※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お盆のお供物について…義母に怒られました💦😭主人の祖母のお供物ですが、…

お盆のお供物について…
義母に怒られました💦😭
主人の祖母のお供物ですが、初盆ではありません。7回忌あたり。義母から連絡があり主人の兄弟もちゃんとしてるから、お盆だしお供物はちょっとした物でいいからやってほしいと言われました。お盆中家族旅行へ行ったのですが、その前に祖母のお墓参りを兼ねて主人の実家へ寄りました。いつも行ってる播磨屋のお煎餅をお供物にしようと思い行きましたが、閉まってたので、主人に行ったらお餅を買おうと言うことになり買ってきてくれましたが、のしをしてなかったので、なぜ?って聞いたら大渋滞だったと…まっ、いいかと思いそれを持って行ったら日が保たないやつなのね…と言われ、すみません🙇‍♀️では、旅行先でまた買ってきます!と言って柚子もなかを買いましたが、サービスエリアなのでのしは無く、実家でパソコンでのしをつけたらどう!と提案したら、そんなの気持ちやねん!のしなんか要らん!と主人が言うので、それをお供物に持っていったら常識がないと言われました。なので、のしをつけます!って言ったら、これはお土産でしょ。お供物とお土産は別よ。こんなのお供物としてじゃなくお土産でいただきますと言われました。お盆にのしつきのお供物をするのは常識よ!!と言われてしまい。すみません💦と謝りましたが、主人がそんなんもんのしがなくてもいいやろ!と言うと、他の兄弟夫婦はちゃんとしてるでしょ!と言われてました。主人は頑なに気持ちや!のしは要らない!と言いました。うちの実家の方にも同じものを持っていきました。もちろんのしもありません!喜んでくれてお仏壇に飾ってました。ありがとうねーって。
うちの家はさほどそーいうのは気にしない家なのです…
やはり送り直した方がいいのでしょうか。とりあえずお仏壇に置いてきましたが…ちゃんと買って送り直した方がいいですかね…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもうちの実家は全く気にしない。
旦那の実家はすごい気にするのに、旦那が把握してないタイプで😅色々と注意を受けたことがあります。のしの書き方も普通とは違い、毎回わからなくなってしまいます。
うちはお供えと手土産持って行きます。
旅行先でというのがまた気に食わなかったのかも?
来年からでいい気がしますけどね…

はじめてのママリ🔰

今回はもう送らず、次回から付けていきます!
めんどくさいですね🤮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいというより、大丈夫!ありがとうって言うてくれると思ったのですが…ダメでした💦🙅
    のしつけたら、大丈夫なんじゃないかなーという感じです💦

• 21分前
はじめてのママリ

今後の関係性を続けたいのであれば、仰々しくのしをつけて送りますますかね〜。笑
受け取る受け取らないは別としてです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん。関係性は良好でありたいですが、、、。送るべきですかね…。そうですよね…ちょっと考えます💦

• 22分前
べべ

"こんなのお供え物としてじゃなくてお土産でいただきます"で吹きました😂😂お義母さま、ちゃっかり納めるんだwww

次の十三回忌は掛け紙したお供え物を送ることを忘れないということで、もう今回は忘れてもいいんじゃないですかね☺️要求されたら面倒ですが送ってもいいでしょうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、しっかり納めてます!その他にも漬物とか喜ぶかなーと思い買って行ったのですが…次10月に7回忌があるので、その時はちゃんとしようと思いますが…うちは三男夫婦なので、いつも常識ないと思われがちです…💦気持ち受け取ってもらえると思ったのですが、それはお土産として貰います笑と言われましたが、帰りしれーっとお仏壇にお供えてきました。一度3回忌の時、うちの夫婦は私用があったので、出席できなかった事もすごい叩かれて…祖父の50回忌は出てねと言われてましたが、主人仕事やったので、血縁関係ない私1人で出てきました。主人は仕事だから仕方ないけど、嫁のあなたは出れはずよと言われました。なので50回忌の時は1人で出ました💦

• 16分前
ママリ

日持ちがしないものに関してのイチャモンは理解できますが
のしに関しては旦那さんが義母さんに直接言うことは難しいんですか?
多分質問者さんは優しい方なので
旦那にいらないと言われたので、、とか義母さんに伝えるの難しい性格ですよね…?

ちなみに以前からはお供物とかは持って行ってなかったんでしょうか?今回初めて持ってきてと言われた感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構、主人じゃなく私に言ってくるんです。いつも💦義母が旦那にもそれは常識です!と言ってましたが、そんなん要らん!気持ちやろ!
    私も旅行行く前、義実家による前にお煎餅屋さんへ行ったのですが閉まってて…💦
    いえ、お盆の時は毎回持って行ってます。ちゃんとのしもつけてます。ですが、今回はそれができなかったので…。どーしたものかと思い、サービスエリアで買ってのしつけたらいいねんって言ったのですが、必要ない!おばあちゃんもお土産の方が嬉しいはずや!喜んでくれる!って言うたので、まっ。名前なくても気持ちだからいいよねって思ったら、ダメでした…💦

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母は1人っ子だったので義父が義母の姓を受け継ぎました。そして、義父は県外またいで、義母のお母さん達と暮らしてました💦

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父はマスオさん状態です。
    なので、うちの主人は3兄弟なので、うちの苗字を受け継ぐとかどうなの?って話しをしたら、猛反対されてました。義母が自分は1人っ子だったから、苗字がなくなるから、受け継いでもらったけど、あなた(私)はお兄さんがいるでしょ!ダメよー。3人男の子産んだけど、みんな自分の苗字から離れてほしくない!と言われました。あっ。でも私は三姉妹を産んだので、みんな結婚したら主人の苗字は終わりです!!長男、次男のお子さんは男の子居るので存続されますが笑

• 7分前
  • ママリ

ママリ

旦那さんが気持ちやろ!の部分をちゃんと義母さんに言えてる感じですか?

人によってはマナーはしっかり守って欲しい人と別にいいよって人がいるので
    義母さんはしっかり事をすすめタイプなんでしょうね🥲

• 16分前
  • ママリ

ママリ

義母さんももしかしたら昔そうやってお姑さんやご両親に教えられたのかもしれませんし🥲

• 15分前