※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉の旦那のモラハラがひどすぎて見てられません。子ども2人いるのですが…

姉の旦那のモラハラがひどすぎて見てられません。
子ども2人いるのですが、誰がどう見ても旦那が鬱です。
特に、突然キレるので地雷がどこにあるかわからず姉と子供達がビクビクしているのが本当に可哀想です。
姉も何度も病院に受診するように言っているのですが「俺はそういう薬とか信用してないから」といい、受診してくれないようです。
明らかに姉に覇気がなくなっていて、私も違う姉もなんとかできないか悩んでいます。
私たちから言うのも手だとは思うのですが、プライド高いので、私たちに言ったのかときっとまた怒られます。
これが3年くらい続いていて、姉はこのまま改善されなければ子供が大きくなって巣立ったら確実に離婚するとまで言っています。
このままでは姉の方が鬱になりそうで心配です。
というか一歩手前だと思います。
私が家に行ける日は行って手伝ったり、母も手伝ってはいますが、そんなんじゃ根本的には解決しないなと思っています。
オンライン診療をすすめてみてそれでも嫌がれば、サプリを飲ませて少しでも楽になれたらいいんじゃないかと提案はしています。
なんとか解決策はないでしょうか?
同じような境遇の方でどうやったら改善したとかあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手助けしてそれをしない人にどうにかする方法はないです。
説得するんなら姉です。離婚、別居。そこを助けてあげてください。
旦那は無理です。ほっときましょう。

はじめてのママリ🔰

お姉さん自身が離れる決断(離婚まではなくても一時的に別居するなど)をしないと、状況は何も動かないと思います。

義兄さんに他人である主さんが言ったって、結局本人が自分の意思で受診をするメリットを感じないと病院に行くことはありません。
やり方間違えると、逆に更なる受診拒否につながる可能性や、お姉さんへの攻撃が酷くなることもあることは知っておいてください。

主さんがするとすれば、甥姪さんへの児童虐待疑いとして、然るべき機関へ通報することだと思います。

お姉さんは義両親に状況を伝えて、
「今は妻としてできることはない。息子の命を守りたいならば、義両親で対応をお願いします。私は夫の攻撃から自分の子供たちを守ることで精一杯です。」
と伝えて、あとは離れて様子を見ましょう。