子どもの名付けに付いてです。友だちと少し揉めてしまいました🥲友だちが…
子どもの名付けに付いてです。
友だちと少し揉めてしまいました🥲
友だちが妊娠→流産
わたしがその一年後妊娠
友だちは妊活中だったため、気持ちがしんどくて会えないと言われていました。
妊娠後期のころ、友だちが会おうと言ってくれたので会ったのですがそこで名付けの候補を聞かれました。
3つ程候補を話したら、その中の1つに流産してしまったお腹の子の胎児ネームに似た名前があらと言われました。
(はるか、と、はると、のような感じです)
友だちが「その名前良いよね~わたしもお腹の子はるちゃんって呼んでたよ」と、話していたと記憶しています。
その後色々あり2年会ってなかったのですが、友だちの妊娠きっかけに会うことになりましたが話したいことがある、と、言われました。
結果的にわたしが付けた名前は似た名前でした。
それに対して、わたしが付けたいって話していた!!
その時の候補の話の中に入って無かったのに付けた!!
付けるなら、相談して欲しかった!!
と、怒っていました。
たしかに、流産というツラい経験を思い出させてしまうかもしれませんし、よく無かったのか...
と、反省しました。
が、わたしは候補として伝えていないことは無いはずですし、可愛いよねいい名前だよね、と、肯定されたと思い込んでしまっていました。
名付けでこんな揉めると思わず、夫と考えた大事な息子の名前に対して今さら言われて悲しい気持ちと、
よく無かったのかなという気持ちでぐちゃぐちゃです...
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じじゃないし良くない?って思っちゃいました🤣てか、逆に連絡よこせよって感じです笑
なんで相談しなきゃならないのかも意味が分からないですし、相談したとしても否定されていたと思います!
もう会うの辞めましょう💪
はじめてのママリ🔰
もう付き合い辞めて、その友達もその名前つけたらいいって思いました💦
k.♡
大変でしたね😰
気にしなくていいと思います。
同じ名前の人なんて沢山いますし、気にしたらキリがないですよね? 流産されたお友達のお気持ちも分からなくはないですが…
そもそも、他人が我が子の名付けに口出ししていいことなんて無いですから。
2年会えていなかった、とあるようなので、そこまで距離が近い方でなければ、そのままフェードアウトしてもいいんじゃないかと思います。
はじめてのママリ🔰
いやいやいやいや、、、ママリさん悪くないですよ。
名前が被ることなんてこれからもっとあるだろうし、そもそもなんで自分の子の名前を親族でもない他人にお伺い立てないといけないの?って感じです。
名前は早い者勝ちです。
お友達さんは流産と妊娠でメンタルおかしくなってるだけなので、一旦フェードアウトして落ち着くまで放置でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
友だち曰く、被ったことに怒ってるというより、似てるのに、
相談しなかったことに対して怒っている感じでした。
でも当時妊活中の友だちにそんな相談なんて出来なかったですし、そもそも私は話したつもりで、お互い勘違い?をしていたのかな…と。- 14分前
はじめてのママリ🔰
全然、主さんは悪くないです!
ご夫婦で一生懸命考えた名前だし、事前に候補で話していたし、友達の子の前に口出す必要あるのかな?って思いました💦
結果、友達の頃は仲良くても、結婚、妊娠、出産すると関係性変わったりしますよね😅
そういうのに振り回されて、悲しくなったり、イライラしたりするのが嫌なので一度嫌な思いをしたならフェードアウトしてもいいと思います🙂
コメント