弟が1人いる姉です。父が脳梗塞になり後遺症が残るため介護のために私た…
弟が1人いる姉です。
父が脳梗塞になり後遺症が残るため介護のために私たち娘家族が(父の希望で)実家に戻ります。
弟は最近結婚していて、お嫁さんがいるんですが、その事をなにやら不満に思っているそうで色々と直接言われました。
長男だから弟の実家には自分たち(弟夫婦)が住むべきだと思っているから、私たちが実家に戻ってくるのが気にくわない。だけど、介護は娘の方がいい。実家に1円もお金も出す気ないが、住みたい(金銭的には楽だからだと思う)
後々、自分の(お嫁さんの)実家は自分の弟が住むから、行くところがないし、自分も大変なんだと自分の不幸話のような話を長々とされました。
なので、父の事も任せていいのなら私は実家に戻らなくてもいいんだよっと伝えたら、それは無理だのなんだのと…。どうしたいんだと思いますか?
父が元気な時に、子供が増えたら実家に住んだら?となんでもない会話の中で話したことがあったらしいのです。それを今でもそうやって言ってたのに‼︎娘家族が住むのは気にくわない‼︎らしいです😞それはただ元気なときで、脳梗塞になってからはまた状況が変わったというのは子供でもわかると思うんですが、弟夫婦はワカラナイようで困っています。
お嫁さんは長男だから、長男だからと言うんですが、長男がやっぱり実家に住むべきですかね?
- はじめてのママリ🔰
ままり
一緒に住む人はそれなりに介護しなければなりませんが、他の兄弟が全く介護しないというのもおかしな話だと思います🥹
ママリさんご夫婦がお父様と一緒に住んだら介護は全てママリさんご夫婦で、弟さんご夫婦は何もしないのに、相続だけはきっちり半分、その後のご実家は譲れとか言ってきそうですね。
弟さんご夫婦にお父様と同居してもらい家も譲る。
ママリさんもできるだけ介護の補助をする。(あくまでできるだけ)
とするのがいちばん良いと思います🥹
うちは弟が離婚して実家に戻ってきていますが、土地も建物も全部あげます。
私は結婚して出て行き持ち家あり、
実家いらないですし、そのぶんのお金をもらおうとも思っていません🥹
母の介護は弟にはとても無理だと思うので
うちの近くの施設に入れて私が介護することになっています。
🐱
今回は状況が違うので
お姉さんが住む形になって仕方ないんじゃないんですかね?
元気な時に言われた事であって
お父様の言葉をそのまま受け入れるのであれば
介護も含め住むべきなのかなと思いました!
ですが介護は嫌だと
ただ自分が金銭面とかも楽になるから言ってきてるようにしか思えません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼︎
先日話し合おうと呼ばれたので、行ったら話し合いではなくてただの不満を言われただけでした😞
文句ばかり言うので、困った時はもちろん手をかすけれど、父の事も実家も全て任せていいんだね⁇と伝えるも無言でした😑
自分たちが楽したいからだけですよね😞- 42分前
はじめてのママリ🔰
どっちが住むべきとかはないと思います。
弟さん、介護はしたくないけど実家は盗られたくない。なんじゃそりゃ?ですね😅
長男だし、自分が家を相続させてもらえるとアテにしてたんじゃないでしょうか…
お嫁さんにも、実家もらえるから家建てる土地あるよ!
子ども産まれたら同居して、子どもの面倒も見てもらえるよ!
とか都合の良い話をしてたんじゃないでしょうか?🤔
単純においしいとこどりしたいだけだと思いました😮💨
-
はじめてのママリ🔰
介護をする方が住む!それでいいと思います。
介護しない奴は口出しする権利ないです。
でもお父さんにもしものことがあったら遺産とか権利だけは主張してきそうなので、そこはお父さんにあらかじめ遺言を書いてもらうとか考えておいた方がいいと思います😥
友人ですが、同じようなパターンで祖父母宅に住んでいて。
祖父母が亡くなった時に「自分達は住まないから半額をお金でよこせ」と親の兄弟から言われて大揉めしたらしいです💦
相続の時に「こちらは介護したから」なんて主張しても、遺言がなければどうにもならないです…- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの対応が大正解だと思います🙆♀️
そういう人の方が、いざって時はちゃんと手も出してくれるんですよね。
お嫁さん、介護も子育ても舐めすぎですね😇
親に子ども預けて仕事行くなんて、元気な親でも無理パターンが大半なのに。
現時点でその状態なら、遺産相続の時はかなり大変だと思います。
介護になるなら、生前贈与で土地や建物だけでもこちらで管理させてもらえると楽なんですけどね…
でも病気のお父さんに、兄弟の不仲話や終活の話もしにくいですよね😥- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼︎
そう思ってしまいますよね😅同時期に夫の母親も倒れてしまったのですが、妹がいる夫は、俺は何もできないから悪いけど任せると。困った時があればできる事は協力するから連絡して欲しいと一言伝えて、一切口出ししないようにしているそうです。弟は何もできないのに口だけ立派に出してくるので夫と弟が、違いすぎて苛々も溜まります😞笑
父が脳梗塞で倒れた時も、お嫁さんは、仕事できなくなってずっと家にいてくれるようになれば子供預けて仕事行けるねって話してました。自分のことばかりですね😞揉めることが目に見えてます(笑)対策考えておかないといけないですね、ありがとございます!- 36分前
コメント