※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が暴力的で困ってます。と言うのも我が家はルームシェアしてて娘と同…

娘が暴力的で困ってます。
と言うのも我が家はルームシェアしてて
娘と同い年の子供がいる夫婦が一緒に住んでて
子供達の保育園や託児所の空きがない為
私達母は交互にパート行きながらお互いの子供を
預かりあっている状況です。
(3ヶ月前から)

その人達が我が家に来てから凄い娘が暴力的になってしまい相手の奥さんにだけ怒られると叩いたり噛み付いたりして、酷い時は相手の子供にも噛み付いてしまいます。

元々娘は噛みグセはなくて、相手の子供が噛みグセあって何度か娘も噛まれてて、真似して噛むようになりました。

保健師さんに相談してみましたが、保健師さんは
「娘ちゃんは歯が少ないし今生えてきてる所だから歯痒いだけだと思う」としか言わず...。

個人的にその夫婦の奥さん、かなり怒るし怒りすぎだろってくらい怒るのでストレスなのかな と思ってるのですが、どう思いますか?。

また、どうやって噛みグセを直せばいいですか?。

コメント

マママリ

娘さんの年齢的に言っても利かないでしょうし、そのくらいの年齢だとストレスや嫌なことは自分なりの抵抗で表現してるんだと思います💦
大人でもすぐ怒る人が好きなわけないですから娘さんからすれば、そのルームシェアしてる相手母が嫌いなんでしょうね😫
1番はその環境を変えてあげるのが良いと思いますがすぐは難しいかもですけど…
できるだけ相手母に頼らないしか良いかもです。。
あとはわかるまで言うしかないかもです💦
噛むならこれ噛みなさいってぬいぐるみ渡すかもです😅
噛むしか抵抗できないんでしょうけど後々外の世界出たときとか困りますからストレス緩和でいっぱいママとの時間作れたら良いですね😭

はじめてのママリ🔰

そういう時期にそういう環境になったからだと思います。
1歳過ぎれば嫌、自分の、私も!なといろんな感情が出てきます。でも言葉にできないので噛む、てがてるっていうのは兄弟や保育園など他の人との関わりがあればあります。1人でいれば大体自分中心なので遊びたいもの、やりたいもので遊べたりできるので噛んだりはないかもですね。
理由もなく噛んでいるのでしょうか?嫌なことがあって噛むなら、お子さんの気持ちを共感したり、言葉にしてあげる。でも噛むのはダメと伝える。
ストレス、虐待的かとこが要因としてあるならシェア解消など環境を変えることかなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

娘さんにとって、その状況がストレスなのかなと思いました😥

噛み癖を直したいなら、ルームシェアを辞めるか預け先を変えるか。
環境を変えるしかないかなと…💦

環境を変えずに噛み癖だけを直すのは多分無理だと思います。
相手の子に噛まれてるなら、娘さんも自分を守るために噛み返したりしてるんだと思うし。
相手の奥さんも娘さんにとっては怖い存在。自分を守らなきゃ!ってなる対象なんだろうし。

お金のためにそうされてるんだとは思いますが、こちらが見る範囲で怒りすぎって思うんだったら、いない時はもっと酷いのかもしれませんよ。
虐待などに繋がる前に環境を変えた方がいいです😥

ママリ

そもそもですが、今の環境変えるのがいちばんだと思いますよ💧
ルームシェアは、お仕事のためですか?
ちょっと馴染みがなくよくわかりませんが、、あちらの奥さんがお子さんにとってはストレスになってますよね💦

はじめてのママリ🔰

相手のお子さんが噛み癖があってそれを真似して噛むようになったのと、相手のお母さんがかなり怒るなら、娘さんは相当ストレス溜まってるんだと思います。
パパやママが叩いたりしてると、子どもも友達を叩いてしまうようになるのと同じですよね。
周囲の人が変わらずに娘さんだけに変われ噛み癖な治せというのは娘さんが可哀想すぎます。
すぐには難しいのかもしれませんが、引っ越してその親子と離れることをおすすめします。
このままだと娘さん、その親子のせいで保育園に行き始めてからも他害する子になってしまいますよ💦

はじめてのママリ🔰

ルームシェア解消しかないと思います。
娘さんから見たら知らない人がいてストレスだと思います。
家にベビーモニター(カメラ)などは設置されていますか?
何かされてないか気になります💦

はじめてのママリ🔰

その人たちが来てから…との事なので、その人たちと離れるのが良いというか、離れるしかないのかなと思います🙏💦

何か虐待まがいな事はされてないですか?心配です😭