正社員を目指していますが、子供が小学校に上がるまで待つべきでしょうか。現在はバイトで手取り17万、社会人経験がなく不安です。30代から正社員になり年収を上げることは可能でしょうか。
いずれは正社員になりたいんですけど、やっぱり子供が全員小学校あがってからですかねー……
今の職場は一部の人間以外はいい人で給料も福利厚生もいいバイトなんですが、社員という立場になって稼いでる実感を得たいです。
現在26歳、子2人が小学校上がる頃は31歳くらい?
四年制大卒、卒業のタイミングで妊娠が分かり入社辞退したので社会人経験はナシです。
旦那は年上の自営業飲食店です。
私自身キャリアが閉ざされてしまっている今の状況が人生として終わってしまってる感があって本当は元々しっかり働きたいタイプだったので周りの子みたりすると劣等感があります。
今はバイト手取り17万前後で年収にしたら200万前後くらいです。
30代から初正社員になって年収あげることできますかね、、、。
- ル(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小学生2人いて働いていますが、正社員で働くなら今からの方が良いと思います。
正直、保育園時代より今の方が大変です😅💦
保育園の時は、持ち物も毎日決まってるし、子供もルーティンとして準備することができていたので忘れ物とかなかったですし、ご飯、お風呂くらいやっておけば回ってましたが、小学生になると毎日変わる予定に忘れ物がないか確認しないといけないし、宿題チェックもいる、勉強も見て、習い事も増えて...
とやる事が本当に多いです💦
ですので、小学生になってから正社員になると親子ともに環境の変化について行くのが大変なのではないかと感じました💦
ただ、お子さんにもよると思います。
我が家の子達は「保育園大好き!」で過ごし、そのまま「学校大好き!学童大好き!」で来ているので、私も働く事ができています。
でも上の子の同級生は、入学当初慣れずにしくしく泣いて登校していて、その家庭のママさんは当初専業主婦でした。その後、下のお子さんも入学して1年経ち、子供達も学校に慣れたなと感じたあたりから仕事を始められました😊
なので、今から働く方が良いと思いますが、今の時点で不安感の強いお子さんなら様子見した方が安心かな?と思いました!
ははぐま
30代からでも正社員にはなれると思いますが、しっかり働きたいなら今からでもいいのかな?と思います。
自分もそうですが、子どもが未就学児で正社員で働いてる人はたくさんいますし、その方が小学生になる時に学童にも入りやすいのかなと思います。
なんとなく、仕事ができそうで、がっつり働けそうな印象をもったのでお伝えしましたが、余計なお世話でしたらスルーしてください🙇♀️
COCOA
小学校低学年は保育園より正社員には向かないと思います、小3〜4年生になって少しの時間なら留守番出来るって感じになれば働きやすいとは思います。
-
ル
理由としては低学年は早く帰ってくるからとかですか??
- 8月13日
COCOA
参観、懇談等平日な事が多いですし、学期始まりや終わりは短時間で帰って来ます、
学校大好き学童大好きって子だったら良いかもですが、、。
コメント