夫とお金の話ができません。誰か私の悩み聞いてくれませんか。お金の話…
夫とお金の話ができません。誰か私の悩み聞いてくれませんか。
お金の話をしようとすると怒るんです。
今本当に家計が火の車どころかマイナスです。
私の独身の頃の貯金を切り崩してます。
夫の手取りは30万、私は月2回(隔週一日だけ)のパートで手取り2万、子供手当1.5万です。
(1) 家賃が高すぎて16万(結婚当初は夫の会社から半分補助ありだったが2年で打ち切り、私はこの頃は手取り15万ほどのパート)、そのため引越しを何十回も申し出ているが夫が拒否 → 恐らく本当は補助今も出てて、それを懐に入れてると思われます
(2) 今のパートが人が多くて契約日数増やしてもらえず。そのため、転職を考えているので相談乗って欲しいと申し出たが、それは俺に関係ないし頑張るしかないんじゃない?と。 → 以前、もっと頑張りたいからと、夫に言う前に今の会社でシフト増加の相談を上司に相談したところ、勝手にそういう仕事増やすとかのこと決めるな!と激高。警察沙汰になるまでになりました。
(3) 家事も育児も私のワンオペです。子供は保育園には行ってません。(入れたいけど、発達遅延があり難しい)夫は不労所得なので働いてません。働くなると、子供の世話を頼まないといけない。 → 俺は結婚する時に家事しないって言った!子供もお前の子だから!と言うスタンス
(4) 上記(2)(3)のことを踏まえて、じゃあ働くなってこと?ってなりますよね? → 俺はこれ以上無理だから。あとはお前がなんとかしろ
とにかくお金の話を全くしてくれなくて。しようとするとものすごく不機嫌になって怒るんです。
ちなみに結婚した時、子供ができた時、各々のタイミングで、仕事辞めたら?とものすごく言われました。
1人でお金のこと、子供のこと、仕事のこと、たくさんたくさん抱え込んでしんどいです。つらいです。
頼れる実家はもうありません。
2歳の子供を連れて出て行くとして、どうすればいいのかわからないんです。
もしも正社員でどこか就職できれば、6年制の医療資格なので子供1人と自分くらいなら生活はなんとかなると思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
唐揚げ
話したって話にならないのだから、話さないで勝手に仕事決めて、基盤作って出ていけば良いのでは?
話を聞いてくれない、キレられるから何も動けない、どうしようもない、と言い訳並べて何もしていないようにしか見えないです。
すみません、厳しいこと言って。
本当にどうにかしたいなら、さっさと仕事決めればいいし、保育園だって受け入れてくれる場所、必死で探せばありますよ?
そんな旦那いらないって思っているなら、離婚に向けて動けば良いと思います。
結局、言いなりになっているふりして楽な道選んでいるだけでは?と思ってしまいます。
ままりぃ
ここまで最低な旦那様聞いたことないです、、、。もう、私ならもう見限って家を出ます。
仕事の候補があるのなら、社保加入のところに決めて、安いアパートに暮らして、離婚して特別児童扶養手当もらったほうが生活楽かもです。
家計がマイナスになってて、お金の話すると怒るって、いつまでもその生活持たないと思いますけど、、、。
家計が限界になったらお前が稼げだの、お前の金銭管理が甘いだの、責任なすりつけられるだけなのでは?
話の通じない人みたいなので、離れるのは早いほうがいいと思います。
-
ままりぃ
せっかくのいい資格を、これからの人生に生かさないのはもったいないですよね!!
頼れる実家がないってことをいいことに、、、あなたのことを何だと思ってるのか、ただの召使いですよね。育児も家事もしない働きもしない、モラハラ、、、一緒にいてデメリットしかない。
私立の保育園なら、途中入園でも空きがあるところはありそうでは。
市の保育園管轄のところに、話を聞きに行ってください。
申し込みの流れとか、仕事など条件のこと(休職中でも預かれるところありそうですよ)情報収集しましょう。
自閉症(かも)への対応も、対応に慣れてる保育園とあまり慣れてない保育園、色々あると思います。そこは、自分で保育園に問い合わせてみることになりそうです。
市に相談するなら、多分、保育園のことと、発達相談のこと、などなど複数の相談になるので、一日で済まないかもしれませんが。。。
なんなら、ついでに女性DVの管轄にも相談してきてもいいと思います。逃げたいと決めたわけじゃないけど、一旦相談したい、でもいいと思います。自分にどんな選択肢があるんだろう、ということを一つ一つ知ることで、道筋が少しずつ見えてくると思います。
ただ、漠然と不安を抱えて耐えるだけの今より全然心が楽になれるかと。
市への相談はいつでも無料だし、ファミサポにお子さん預けたりして足を運ばれてはどうかなと思いました。- 13秒前
-
はじめてのママリ🔰
薬剤師なので、恐らく仕事自体は見つかりそうですが、子供を預かってくれるところがあるのか…と不安で😔
今検査待ちですが、恐らく自閉症で、癇癪や集団行動ができないため、加配が必要になりそうです。
お金の話ができない、って、夫婦のパートナーシップが機能してないですよね。
いつもお金のことに悩んで、子供のお菓子買ってあげたいから私はお昼ご飯も我慢して。でも夫は靴買ったり、遊びに行ったり。
きっと私が頼れる実家がなくて、逃げる場所がないのを知ってるから、高くくってるのもあるかと思います。- 12分前
ぐ
はじめてのママリ🔰さんのご両親は頼れますか?
あくまでも私の意見ですが、1度愛想尽かします。
-
はじめてのママリ🔰
両親はもうおらず、兄弟もいないため、頼れる身内は誰もいません🥲
- 18分前
はじめてのママリ🔰
話し合いができないなんてありえないです、、。しかも怒るなんて意味わからないです💦
家を出て二人暮らしの方がお子さんにとっても幸せだと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
夫にとっても、私と息子がいなければゲームし放題だし、きっと幸せだと思います。
- 2分前
はじめてのママリ🔰
警察沙汰にもなっているなら、自治体のDVのシェルターなどに入らせてもらえそうです。
旦那さんに離婚話ししたら何されるか分からないので、とりあえず家を出る→保育園探し&職探し→引越しの流れがいいと思います。
人の旦那さんですがクズすぎて早く別れた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
来週ようやく息子の発達検査があるので、そこで加配必要かとかどんな配慮が必要かわかってくるのでそれ踏まえて保育園も探し出します。
職はなんとかもし正社員すぐ見つからなければ、パートで繋ぎます。
お金の話をできないって、夫婦じゃないですよね。
今日もお金の話切り上げたかったの、ゲームしたかったのもきっと理由です、終わってますよね。- 4分前
ままままり
旦那様は働いていないけど会社から給料が入るということでしょうか?
それで手取り30万、すごいですね👀
不労所得なのに補助がでてるっぽいのもかなり羨ましいです👀
ずっと休みで家にいるってことですよね?それなのに家事も育児も全くしないんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
夫は実家の経営する社員なので、一応は社員ですが、実際は働いてないんです…
ずっといます。買い物は行きますが、他は全くです。コップすら洗いません。それを指摘すると大声で怒鳴り散らします。育児も、オムツ替えはしますが、遊んだりはしないのでもう子供に嫌われてます、ご飯食べさせたりもしませんし、1人で連れて出かけることもできません。- 35分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
でもごめんなさい、ここにこうやって書き込むくらい追い詰められてるんです。楽な道選んでるって言い方、さらに追い詰められます。