※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目陣痛が来て入院となった場合、上の子をどうするべきか迷っています…

2人目陣痛が来て入院となった場合、上の子をどうするべきか迷っています。
パパには付き添ってもらいたいです。
まだ1歳2-3ヶ月の頃に出産予定なので親や姉に預けるのは不安です。どんな方法がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ベビーシッターや保育園の一時預かりですかね!
でも早めに予約しないと埋まってしまいます💦
うちも年子で日中は保育園、それ以外は旦那が見てました😌

はじめてのママリ🔰

親族に預けるの不安で旦那は立ち会いするなら一時保育かベビーシッターしかないかと思います。

べべ

先日第2子出産しましたが、入院してからは日中〜夕飯までは母に見てもらい、仕事終わりに主人が実家に迎えに行ってというサイクルでやってもらいました。
立ち会いの時はちょうど息子は保育園に行っている時間だったので、立ち会いには特に影響はなかったです。

親族に頼れないとなると、自治体の一時預かりを利用することになるのかなと思います🤔

木兎

陣痛が日中にくるか夜中にくるかで選択肢が変わると思いますが、日中なら保育園、一時保育、シッター、ファミサポでしょうか🤔
夜中に行かなきゃ!となった場合は、上の子起こしてパパと一緒に来てもらうしかないですかね…
産院や病院によりけりだと思いますが、1歳上の子同伴で立会いは難しいと思うので待合室で待っててもらうって感じになるかもしれませんが…
それが難しいなら、不安でも親族に頼るしかないかなぁと思います😭
あとは病院と相談して上の子預け先のある日中に計画分娩するか…?
出産ていつ陣痛くるか、どれだけ時間かかるか分からないので、上の子どうするか悩みますよね😫
ちなみに私は上の子をどこかに預けるのも嫌で、親族も家の近くにいなかったため、夜中に陣痛来てからパパに上の子を託し、ひとりで陣痛タクシー乗ってひとりで病院で産みしました😊