※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘がいます。公園に友だちと行ってくる、って言われて素直に安心し…

小3の娘がいます。
公園に友だちと行ってくる、って言われて素直に安心して送り出すことができません。

娘は小学校から新しい友だちばかりで、幼稚園上がりの子ばかりです。

はじめにできた友だち2人は、娘が今日は遊べないんだと言ってもわかってくれなくて、癇癪を起こすかんじでした。
Aちゃんは癇癪+約束をしたと嘘をついて親に公園にいないとLINEさせる。
娘はシール交換でいいカモに。
Bちゃんは、Aちゃんの癇癪で泣く娘を責める。

後々いじめに発展して、3年生になる前にやっと解決。
クラスが変わりました。

それから次に仲良くなったのは男の子で、公園で遊ぶ約束してもあちこち行ってしまう…娘に時計持たせてもその子に貸しちゃって無くされてしまう。
いい子ではあるんですが、娘が付き合ってついて遊んで学校から電話が鳴ることになったり。

雨の日でも公園行こう
なんでダメなの?
家で遊びたい
なんでダメなの?
鍵がなくて家に入れない
と言ってよく家に来て…
でも親は一切知らないんじゃないか?って感じで出会っても『いつもお邪魔して』みたいに触れられることはなく。親に言ってと言いながら家に来ると押し入れ勝手に開けて剣をバンバン壁に当てるし。(もう断ってますが)

なんか、娘の連れてくる子遊ぶ子みんな、安心して遊ばせられないって思ってしまいます。

娘は大人しくて嫌と言えなくて、断れない性格で、先生から気の弱さを指摘されて発達検査を予約していて…

そうやってあれこれ言うと娘のためにならないとはわかってます。
友だちと遊びたいなら送り出さないとって
娘を縛りつけたらダメなんですが…

1年生の時はよく下校時に家まで送らされていて、娘に従うなとガミガミ言ってしまいました。
友だちと関わると大体ガミガミ言ってしまいます。
正直、悪さしない子と付き合ってほしいです…
でも親が友だちを選べないのはわかります。

みなさんどう切り替えてますか?
この感情をどうしたらいいですか?

娘が付き合うのが悪いとか意見はすみませんご遠慮ください。

コメント

嵐

うーむわたしは基本親と連絡先交換してますかね。

とゆうか家に入れるのも親の連絡先知っている子だけです!あったまーに遊ぶ一人男の子は家が本当近いしあばれるタイプじゃないのでゆるしてますかね。
だけどしょっちゅうは遊べないって言ってます!

公園遊びもやっぱり約束した、しないとかになるんで、、、。。

面倒な子の時は遊んでほしくないなーと思うのが本音で。。

最近はあまり遊びに誘ってこないからまだいいかなって!

やっぱり子どもだけだと心配になりますわゆね😭

ゆん

友だちは結構運次第ですよね💦

うちは仕事があるので夕方いないことが多く、育成にいくので友だちと遊ぶことが少ないです。なので、土曜日に友だちがたまに来るくらいなので態度悪い子でも家はこういうルールだから、と強めに言ってます。

4年生でも言わないと分からない子も多いです。おもちゃ投げたり、騒ぎすぎたり…
うちは年長の弟も一緒に遊びたがるので、基本的に家でも公園でも私がついていき、一緒に遊んでます😅
親の目があるとあまりエスカレートしないです。