コメント
はじめてのままり
看護師で子どもが飲んでるわけではありませんが…。
「抗うつ剤」という言葉を後から知ると、どうしてもびっくりして不安になってしまいますよね。そのお気持ち、とてもよく分かります。
ですが、セルトラリン(SSRIs)は「うつの薬」という名前がついてはいるものの、実は発達障害(ASD)のお子さんの強い不安やパニック、こだわり、緊張感を和らげるためによく処方されるお薬でもあります。
25mgというのは子どもや飲み始めの基準となる少量で「まずは体に合うか副作用を見ながら、効果が出る量へ慎重に調整していく」のが一般的です。効果が出始めているとのこと、お子さんにとっても気持ちが楽になるきっかけになっていて良かったです!
増量すると副作用(眠気、吐き気、腹痛など)が心配になるかと思いますが、多くの場合は急激に増やさず、体調をみながら少しずつ調整していきます。
はじめてのままり
「不安だから一旦増量を保留にしてもらった」という質問者さんの判断、本当に素晴らしいと思います!
医師の言う通りにただ進めるのではなく、ご自身の不安やお子さんの様子をしっかり観察して主治医に伝えられているのは、お母さまがしっかりお子さんを守られている証拠です。
「少し前向きな日が出てきた」というのは、お薬がお子さんに合っているとても良い兆候ですね✨
頭痛も初期によくある症状ですが、続いていたり気になるようでしたら次の受診で併せて主治医に伝えてみてくださいね。
次の受診で増量を相談される際も、無理に一気に増やさず「少しずつ試したい」「イライラなどの変化がないか慎重に見たい」とお伝えすれば大丈夫ですよ。
焦らず、お子さんとお母さまのペースで進めていってくださいね!また何か不安なことがあればいつでもつぶやいてください。応援しています😊
はじめてのままり
下に書いてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
看護師さんからお言葉いただけ凄く安心しました!
ネットであんまり色々見すぎると良くないですね💦
逆に鬱っぽくなったりするという副作用もあるとネットで見てこわくなっちゃって💦
今のところ少し頭痛いと数回言ったくらいで
増やしたほうがいいかなって感じなんですが
イライラの副作用もあると最初に言われて少し不安で今増量は保留にしてもらってるところです。
今のところ少し前向きな日もでてきてて効果は感じれてます!ただそうじゃない日もあったりで
次の受診から増量させてもらおうかなと思います!