福岡市中央区、早良区の西新周辺に引越す可能性が出てきています。子供…
福岡市中央区、早良区の西新周辺に引越す可能性が出てきています。
子供の幼稚園・子ども園を検討したいのですが、以下の幼稚園・子ども園について教えていただけないでしょうか。
WEBサイトは調べて、見学はこれからです。
良い点、悪い点、入園のしやすさなど何でも教えて欲しいです!
・草ヶ江幼稚園
・西新カトリック幼稚園
・大濠聖母幼稚園
・ふくはま幼稚園
・福岡雙葉小学校附属幼稚園
・別府団地幼稚園
・茶山幼稚園 城南幼稚園
・笹丘カトリック幼稚園
・弥生幼稚園
勉強とのびのひ両立もしくは、勉強系の幼稚園が良いなとは思っています。
- かなこ(3歳7ヶ月)
コメント
NOA
城南幼稚園の姉妹園に通っています👦
違う点もあるかと思いますが、参考になればと思い、コメントしました💦
勉強・のびのび半分ずつくらいかなと思います。屋内プールがあり、年の半分は週1水泳があります。保育の中で体操教室の先生による体育の時間があったり、年中以上になると外部講師によるダンスや卓球も入ってきます。英語や知育遊びも取り入れられており、楽しくやってるようです。
自園給食で週1お弁当。
毎月1時間程度の保育参観がありますが、保護者が出ることはそんなに多くなく、希望者はママサークルみたいなのに入って幼稚園のお手伝いをする感じです。
特に激戦なんてこともないので、入園もしやすい印象です。
悪い点は、強いて言えば、夏休みなど長期休暇の預かりは仕事をされてる方か、特別な事情がある方のみというくらいです。
NOA
ちなみに弥生幼稚園は、外から見る限り、園庭が狭く、園舎は古いです💦のびのび系の園と聞いたことがあります。
いい幼稚園が見つかるといいですね😄
かなこ
ご回答ありがとうございます!
姉妹園だと教育方針はきっと同じですよね。
どんな感じか分かって嬉しいです!
webサイトでの情報収集と電話をかけた感じだと城南幼稚園は好印象でした。
引き続き検討させていただきます😆