※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

完全ワンオペでシングルマザー、働き方に悩んでいます。小1の子どもと2…

完全ワンオペでシングルマザー、働き方に悩んでいます。

小1の子どもと2人暮らしですが、知的障害があり支援級在籍、1人では留守番はできません。
放課後デイと学童保育の掛け持ちしています。
将来的には支援学校に移る可能性はあり得ます。
実家は遠方かつ、離婚や子どもの障害に否定的なので、疎遠で頼れません。(離婚なんて絶対にダメ。旦那さんと話し合いたい。って言うタイプ)
そもそもまだ離婚成立しておらず、養育費やひとり親控除や児童扶養手当は得られていません。

看護師、保健師資格は持っており、現在、療養病床で日勤常勤しています。
残業ほぼないし、上司も同僚も、ひとり親育児に理解あり、日祝固定休み、学校やデイが休みのときはお休みいただけているし、みんな優しいです。

でも、職場の方針が合わないと感じたり、
お子さんのいらっしゃらない方が、私が働けない日祝や長期休暇にほとんど出勤されている現状が申し訳なかったり、
未就学児を持つ方が、長期休暇でも頑張って旦那さんや祖父母さんにお子さんお願いして出勤しているのを見て、自分には出来なくて申し訳なかったり、
学童保育の土曜日利用をしていますが、土曜日利用している子が少なくて、みんな土曜日出勤しなくていい仕事をしているなら羨ましかったりと、
転職を考えるようになりました。

しかし、看護師で求人検索すると、学校やデイの日だけで働ける仕事は少なく、訪問看護が多いです。
運転が苦手なのと、オンコールできないので、訪問看護は避けたいです。
いっそのこと、看護師以外も視野に入れようかと思います。
世の中のワンオペシンママさんは、どのように働いているのでしょうか?

コメント