子供が産まれてから4年ずっと地元に戻りたくて悩んでいます。この状況だ…
子供が産まれてから4年ずっと地元に戻りたくて悩んでいます。この状況だと、今のところに住んでおくべきでしょうか。夫30代前半、私20代後半、子供は上の子が年中です。
現在は、実家と義実家どちらも遠方の場所に住んでいます。
実家:飛行機で2時間、義実家:高速で2時間
どちらも年に数回会っています。
育児は夫婦で協力して出来ておりますが、現在住んでいるところに私は友人が1人もおらず、息抜きは1人でどこかに出かけるくらいです。ママ友はいます。
夫も友人は1人もいませんが、職場の方と趣味で楽しくプライベートでも過ごしています。
夫は地方公務員のため、私の地元に引っ越すとなると再度試験を受けるか民間企業に転職が必要です。
私が地元に帰りたい理由は
・まず両親が大好き。
・学生の頃の友人もほぼ地元に残っており会えない寂しさ。
・子育てがあまり上手ではなく毎日余裕がない。
1番は自分の家族ともっと会いたいです。
夫は大学時代に私の地元に住んでいて友人もいるため、仕事さえなんとかなれば引っ越してもよいと言っています。
ただ今住んでいるところより地方になるため、給与は確実に減ります。義実家にも頻繁には帰れなくなるので、義両親にもお話しは必要です。
最近私の両親が遊びにきて、子供たちも凄く喜んで楽しく過ごして、子供と私が数日じぃじとばぁあシックになっていました。それをきっかけにやっぱり近くに住みたいと考えてますが、客観的に見るとどうでしょうか。現在住んでいるところで頑張るべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
転職も必要となると、旦那さんの意向も重要やなーと思います。
地元で子育てに適した環境があるなら、あとはそれだけ地元に愛着があるなら、私は夫にお願いはしてみるかもです。
でも、友人もそれぞれ仕事や家庭があり、ご両親も第2の人生がありで、実際に引っ越して果たして理想の形になるのかなーっていう懸念はあります。近しい人がいたらいたで悩みも出るでしょうし。
はじめてのママリ🔰
旦那さんがいいならいいかと🤔
共働きももしかしたら必要になるかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんは?
- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
乗り気なんですか🤔❓
下の方が書いてあることもあるなって思います🤔- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
ならいいんじゃないですか🤔
旦那さんが自分の口からうまく両親に話せるなら🤔
その話をする気持ちがあるなら☺️- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
今現在も共働きです!そのため自分に余裕がないのかもしれないです😢
私は正社員で保険関係で勤めています。私の転職活動はそんなに問題はなそうです🥹- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
問題は夫の転職かなぁと思っています。。専門職の公務員なので本人は民間でも良いと言っているのですが、年齢も30代なので簡単ではないかなと悩んでいるところです💦
- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
ノリノリってほどでもないかもしれないです!夫は自分の地元には住む気がないので、「確かに私の両親が近くにいてくれると助かるね〜」みたいな感じです。
どこに住むかや、今の職場でずっと働きたいなどのこだわりはないみたいです。ただ引っ越ししないなら今の職場で勤め続けると思います🥹
夫が反対!と言っていたら諦められるのですが、「別に良いよ〜」みたいな感じなので私もなかなか諦めきれなくて💦- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、、🥹💦
私自身どうしても、自分の都合がいいように考えてしまっているので、ちゃんと話し合いしてみようと思います💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが納得してくれてるなら、引越し大いにありだと思いました
-
はじめてのママリ🔰
ありでしょうか🥹
引っ越したい気持ちと私のわがままなのかと物凄く悩んでいます、、、ただ再来年上の子が小学生になるので、もうあまり猶予がなく😢- 29分前
はじめてのママリ🔰
夫は「別にいいけど、仕事どうするかなぁ〜」みたいな感じです。
仲のいい友人は月に数回グループLINEで予定立てていて、羨ましいなぁと見ています🥹両親は近くに住んでくれると嬉しいみたいですが義理の両親を気にしています。
私も義理の両親からすると、嫁の実家近くに住むのはあまり良い気はしないだろうなと思うので、事前にお話しする必要はあります💦確かに地元は地元で別の悩みは出てきそうですよね🥹