※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦の女性が、夫からのモラハラや暴力に悩んでおり、離婚を考えつつも経済的な不安や関係修復の希望を抱えています。

専業主婦ですが、この前手を上げられたので怖くて警察を呼んだら、その程度で警察呼ぶお前が人生のリスク、お前と結婚したのがミスだから今すぐ消えろと言われています。
普段から口論になると寄生虫だの頭悪いだのモラハラ発言が酷いです。夫は高収入で仕事は頑張ってくれています。私は専業主婦なのに甘えて家事も満足にしていなくて(お恥ずかしながら掃除機も3日に1回とかでした)夫から普段からお前のことをマジで尊敬できないしゴミだと思っていたと言われました。
子ども2人(3歳と小学生)の子育ては頑張っていると自信持って言えますが、家事を頑張っていたとは胸張って言えません。
お前と結婚しなければ俺は上手くいってたしモラハラ発言したり手をあげることもなかった。お前が元凶。お前だけが悪い。と日々言われて心が辛いです。また、親もシングルなのですが、お前もお前の親もクソ、親も関係構築できなかったから離婚してるんだろと親のことも悪く言われます。

さっさと離婚すればいいのかもしれませんが、将来のお金や生活が不安で躊躇する自分がいます。
私が家事を頑張れば関係修復できるのかなと思う気持ちもあります。
長年専業主婦だったので離婚後の子どもとの生活が不安、優しい時もあるのでなんとか関係修復したい、ここまで言われて一緒にいる意味ある?、私が悪かった、私だけが悪いの?と納得できない、色々な気持ちが入り混じっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

高収入の人ってモラハラ気質あると思います。なぜならうちの旦那も高学歴&高収入でモラハラ気味なのでそう思いました🤣
ちなみに私も専業主婦で離婚を考えております。
去年から喧嘩が悪化し、都合悪いと不機嫌撒き散らす、無視、物に当たるなど散々でした。
子供が発達障害だし働いてないので別れると子供との生活が大変なので躊躇しました。
しかし夫婦関係の悪さが子供に影響し
自分のストレスもピークを超えて子供をビンタしました。睡眠障害の睡眠不足、旦那と発達障害の子供のストレスで自殺も考えました。自ら児童相談所へ連絡し子供を保護して貰いました。
その件で義母が来てくれて旦那と和解しましたし、子供は帰ってきましたが
時間経てば旦那の不機嫌、育児の手伝わなさが出てきたので
こいつは家族が児相に行き、自殺考えるほど辛くても変わらないなと思い離婚を考えました。
私は離婚を長期的に考えたので
なるべく旦那と関わらず、資格勉強しています。
ママリ様も今は色々ゆらぐ部分があると思いますがピークに到達するとスパッと離婚に移れる気がします。
あとママリでも専業主婦で離婚した方結構見るし、みんなお金はどうにかなると書いてあるので
どうにかなる精神で行動しても良いかもしれません。
ご家族や行政に頼るのもありだと思います。私は弁護士相談行きました笑
専業主婦で離婚を考えてる方沢山いると思うので、どうか良い方向に行くよう頑張りましょう😭✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    あれから冷静さを取り戻し、ようやく沸々とした怒りと離婚する意思が固まってきました。私もまずは仕事を始めて、離婚に向けて準備しようと思います。
    お互い良い方向に行くよう頑張りましょう😭✨

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

どうせいつかは離婚する事になりますよ。なら早くした方がいいです。あなたの人生はあなたが主役なのにくそ男に主導権握られてたら勿体無いです。離婚しないのも、面倒だったり不安だったりで言い訳並べてるだけでしょ。人間やろうと思えばいつだってなんだってできるんだから。
一回離婚してみて、バイトでもいいから働きながら子供育てて、(国からの支援もあるから絶対大丈夫)それでもその旦那のところに戻りたかったら戻ってみればいいんじゃないですか?どうですか?絶対戻らないですよね?つまりそういう事です。何か小さなことからでいいから準備を進めてみてください。いつでも戻れるし立ち止まれますよ?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    読んでいてドキッとしました。
    そうですね、絶対戻らないです。
    仕事探し始めました。離婚に向けて準備進めます。ありがとうございました!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

働けじゃなくて家事しろなんですね😅
どうせ見た目可愛いとかで結婚したんだからしょうがないじゃんて思っちゃいますけどね笑
ズボラなのがそんなに嫌ならブスでも家事好きな女選んだら良かったじゃんて お前の取捨選択の結果だろ諦めろよって
私はそのスタンスなので男にモラハラされません笑笑
もちろん働いて家族養うのは立派だし尊敬すべきことです
でも子供2人産んで一生懸命育てて、それができない女もいるんだから、ママリさん自信持っていいんですよ
お母さまも協力的なようですし、離婚して養育費もらってお子さんと生きていくのはどうですか?
私も旦那がちゃんと稼いではいて専業主婦ですが、何かあったら全然そうするつもりです

• ママリ

ママリ

びっくりしました。当たってます…。
    夫と私は歳が8歳離れていて、まさに若くて可愛い子と結婚したかったって感じです。(自分で可愛いとか言うのもおこがましいですが🙏)
    私は父親がいなかったので、どこか年上の人に憧れがあったんだと思います。

昨日も、成長すると見越してお前と結婚したのに見込み違いだった、まじで判断ミスだったわと言われました。
    夫は見た目もかっこよくないしお金稼いでるだけの、女が家のことはやれっていう考え&モラハラ男です。
    そんな人にお金のため、生活のためにすがって生きていこうと思うなんて私やばいですね…。気持ちの整理がつきませんが、少しずつ前向いて頑張ろうと思います。
    コメントありがとうございました😊

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

その口論とかは諸々もちろん子には見せてないですよね、、?

ママリさんのメンタルが心配です、どこか相談機関ないです??

気軽に言えてすみません、
子の親権持てるなら離婚すすめます。

• ママリ

ママリ

手を上げられた警察沙汰は見せていませんが、夫が私に寄生虫だの頭悪いだの言ってるのは子どもも聞いています…。
    子どもの前で辞めてと言っても言われるお前が悪いと言われました。
    離婚したら少なくとも子どもに喧嘩見せることはないんだからさっさと離婚しろと言われています。
    ここで迷うのおかしいですよね…頭ではわかっているのですが…。

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    警察呼んだことで俺の人生から消えろと夫から離婚を切り出されているので、夫は離婚望んでいるようです。
    私が今後の生活に怖気付いて踏ん切りついていません。当然離婚希望している夫は歩み寄るとかの気持ちはないみたいで、早く腹括れと言われています。私が離婚しないというなら家事とか完璧にやれ。と。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人の身ではないので離婚迷うのはわかりますが

それをみて育つ子も可哀想です

旦那さんは離婚はのぞんでないんですか?

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私も高収入以外ほぼ同じような夫がいます!

豹変したのはここ最近ですか?

• ママリ

ママリ

徐々にです。付き合ってたころからキレるのと加湿器蹴って壊したり片鱗はありました。結婚当初から口も悪く、お前呼ばわりやめてといってもやめなかったり、マジで価値ないとかモラハラ発言もありましたがここ最近言葉のチョイスだったりが酷くなってきました。

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…。
    なんですぱっと離婚に応じられないのか。ここまで言われて、なんで躊躇するのか自分でもわかりません。
    手を出したことを私のせいにしてる時点で治らないですよね。
    冷静になります。ありがとうございました!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、私も友達が同じ状況なら離婚を勧めると思います。。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。😢
    手を出したのを反省してないのは、もう明確にアウトだと思いました。
    しかも、お子さんも記憶に残る時期の年齢です。
    早急に離婚したほうがいいのではないかと思いました。

私の夫も、私の親のことめちゃくちゃ言います。何も関係ないお前が聞きかじったことだけで、分かったような口聞くなと思うし、
    人を攻撃する手段として、最も下劣な言葉のうちのひとつだと思います。

ただ、なんとなく頭が回りそうな旦那さんとお見受けしましたので、普段のモラハラ言動の録音や、警察に通報した記録、また暴行を受けた証拠を揃えた方がいいと思います!

事実があれば言い逃れもできないですしね。

また、ママリさんのことを舐め腐っていて、どうせ離婚できないだろう、と思っているから冗長している部分もありそうです。

ですので、隠れて証拠集めして弁護士に相談して、急に離婚を突きつけたら、かなり狼狽えて豹変しそうな感じもします💧

それか、もう変わるのを期待しないで、熟年離婚を目指すか、ですかね…

でも、ここまでの日常のモラハラや暴力となると、もう外部から介入しないと、どうしようもならないと感じました。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚するにしても、ママリさんのいうとおり、職や環境の変化、今後のお金のことなど、不安な要素はいっぱいあるし、今までずっと一緒に過ごしてきた相手と離れるのは悲しいし、躊躇して当然だと思います。

ただ、私的には、長期的に見ると、今は大変でも、離婚した方が絶対良いと思います。

離婚できてない私がいうのも説得力ありませんが…💧

• 8月11日