※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

予定変更が難しすぎる子がいますなので予定をそもそも決めずに内緒で動…

予定変更が難しすぎる子がいます
なので予定をそもそも決めずに内緒で動いてます
だから時計なんて読めなくて、私も気分の波あって
直前にどこ行くか伝えて準備して行くのがスムーズすぎて😂
前から子どもに決められた予定も約束はせずに、行けたらで濁してます😭
予定変更だけすごい癇癪です
直前だと準備します

ただ最近は行き先伝えて約束ごとを確認してから行ってます
現地で細かく予定立てずに予定ができたら直前に伝えて本人の気が済むまで過ごしてから次のことするってルーティン化しちゃいました
行き先は初のところだと私も不安になるので行き慣れたり行ったことある場所限定です😔
私が子どもに追いつけないから、癇癪起こしても耐えられる場所って感じです
順番とか待てず怒るし、もう1人はトイレが近いのかタイミング悪すぎて…💦

今日もサイゼ大行列でしたが下の子が一歩も引かず上の子が折れてはくれたけど、待ち時間大癇癪でした😭
近くの家族に爆笑されるほどで…爆笑ならありがたいんですけどスルーされてたら申し訳なくて、怒る人も中にはいたり、私が怒ると逆上してもっと酷くなるので諭す感じになるのでダメ親のレッテル貼られてももう割り切るしかなくて
そんな怒って済むんならいいんですよ!どんだけ楽か…
それなら並ぶな?それなら外出るな!と言われてるようなレベルでどこにでも癇癪なんです
なので一応行き先と時期はなるべく調べてからなんです
いろんな体験させたいけど、連休は無理
でも、小2なので学校休ませてまで近所の有料施設?というのもなーて感じです

段々と癇癪レベルもましになってはいるので、そのうち本人が解決するだろうと様子見てます
シングルなので休みの日は時間もありますし、気負うこともないので出来ることをしてます
コミュ力はあるのかないのか、バグってるのか知らない子にも話しかけるし1人で体験することも増えました
多分1人で行く時は癇癪もおこさず私をみると笑顔で手を振って順番待ってます😅
下の子がビビリなのがいるので待つしかなくて…
見えるところで見張ってなんかしてたら怒って、でも怒ることも減ってちゃんとしてます
どんな対応がいいんですかね?💦

コメント