※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

客観的な意見がほしくて質問させてもらいます。来年の5月に注文住宅引渡…

客観的な意見がほしくて質問させてもらいます。

来年の5月に注文住宅引渡予定です。
夫手取り36万ほどで、私は2ヶ月に一回育休手当が今は30万ほど入ります。来年の2月から25万ほどになります。

今賃貸に住んでいて、光熱費抜きで10万くらい支払っていて、光熱費3万くらい払ってます。
そして、土地のローンの支払いが10月くらいからスタートして3万2千円、1月から上棟で10何万(まだ未定ですが10万は超える)のローンの支払いがスタートします。

なので賃貸の家賃とかと合わせると全部で軽く20万越えになってしまいます。

貯金とか切り崩してなんとかやっていけはするとは思うのですが、家賃代がかなり勿体無い状況です。

そこで、今の家から車で5分くらいのところに一軒家で(かなり広い)義祖母が1人で住んでいるのですが、そこに4ヶ月ほど家が建つまでの間住まないかと提案されました。

そもそも家を建てる話をした時に、義祖母の方からこっちの方が広いし2年くらい住んでお金を貯めたらどうかと提案がありました。

その時はやんわり流していました。
なぜかというと、私と義祖母の性格があまり合わないんです。。😭

かなり田舎の方なので、言い方がすごくきついのと、子育てに対しての考え?が結構違います。
押し付けたり、これはこうだと言ってくるわけではないのでいいのですが、例えば甲殻類アレルギーチェックをまだしてないからカニを触った後は手を洗ってくださいと言ったら、めんどくさい!と言ってきたり…そう言いつつ洗ってはくれます。
娘たちのことすごく可愛がってくれているので、嫌なことは一切してこないです。
ただ、私が我慢すればいいだけって感じです。

2人目出産の前に、私の両親が近くに住んでいないのと、夫が激務ですぐに仕事を抜けることができなかったりしたので、1ヶ月半くらい住ませてもらったんですが、それだけでも病むくらい本当にきつかったんです😭

その時はキッチンも冷蔵庫も何もかも共有だったので、とにかく気を使うっていうのもありました。

それが嫌で、なにがあっても同居はしない!と夫にも言っていました。

が、こんなに早くからローンの支払いが始まるとは思っていなかったのでこれは想定外でした。

幸いなことに(?)義実家の2階にキッチンとシャワールームがあって、もし住むなら水道通すよと言われているので、料理とか冷蔵庫は分けれるので、そこは少し負担減るかなということと、月に最低でも3万は渡そうと思っていますが、少しは負担が減るというメリットはあります。

でも三万渡すならストレスフリーで10万くらい家賃払ったほうがいいのか?とも思ったり…😭

すごく悩んでます。

実家に帰ってもいいかなとも思いましたが、冷蔵庫とか洗濯機をそのまま新居に持っていきたいので、それを置く場所がないっていうので断念しました😭

わかりにくい文章で申し訳ないです。
みなさんならどうするか教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫や洗濯機を義祖母のお家にしばらく置いてもらうのはできないんですか??もしくはレンタルルームとか!
それで実家に住むのが一番ストレスないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レンタルルーム考え付かなかったです、、!
    義祖母の家に置くくらいなら住めば?と言われそうなので、レンタルルームめちゃくちゃありです!
    ありがとうございます😭

• 32分前
はじめてのママリ🔰

なしです。
貯金切り崩してなんとかやるしかないです。
応援してます・・絶対一緒になんか住まない方がいいです、そういうババアとは距離を保つのが一番です😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    仲のいい友達に相談しても全員反対でした!😇
    ありがとうございます😭

• 33分前
はじめてのママリ🔰

近くにトランクルームなどはないですか?🤔
もしあればそこに冷蔵庫など保管できるかなと思ったのですが🤔

はじめてのママリ🔰

私も他の方と同じく、今の賃貸に住み続けると思います。
引き渡し前にローンの支払いがスタートするのが不思議なのですが、、銀行からきちんと説明はなかったのでしょうか…

はじめてのママリ🔰

義祖母が苦手なら、借りを作るのはマジでやめといた方がいいです。
お金で自分で解決できるならしておいたほうが後々良いと思います🤔

ママリ

メンタル優先するか貯金優先するかほんとに本人次第の選択だと思います🥲
貯金具合にもよると思いますが
私だったら合わない義母とおるくらいなら
お金崩してでもストレスフリーを選んじゃうかもです😣

あと関係ないんですけど、義実家さんだと冷蔵庫とかの家電置いとけるんですか!?めちゃくちゃ広いお家😳💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですかね😭
    夫も無理して住まなくてもいいとは言ってくれているのですが、、、
    経営者一家でお金だけはあるんですよね🙄
    1人になって広すぎて寂しそうですが😭

• 33分前