実父と絶縁するか悩んでいます。実父はThe昭和男で余計な一言が多い、デ…
実父と絶縁するか悩んでいます。
実父はThe昭和男で余計な一言が多い、デリカシーがない、容姿について色々言ってくる、謝れない。
小さい頃から姉と比べられ姉の事は褒めるのに私には「ブサイクだ」、「お姉ちゃんは可愛い」と言われ、同い年の従姉妹が3人いるのですが「従姉妹の中だと〇〇ちゃんが1番べっぴん」等言われて育ってきて祖母がいつも「そんな事言わないであげて」と庇ってくれていました。そのせいで中学までスカートを履くことやオシャレをすることに抵抗がありました。
社会人になり世に出てから自分の事を褒めてくれたり大事にしてくれる人ばかりでやっと自分に自信がもて女性として楽しむことが出来ました。それと同時に私を侮辱したり貶したりしてくるのは唯一実父だけなんだ。と気づきました。
大人になり子供が出来た今、「小さい頃はブサイクやったけど今はマシになって良かったな」お姉ちゃんの子供には「可愛いママがいて良かったな」というくせに私には「ダメなママ」、お姉ちゃんの子供には「ママに似て良かったな」というくせに私には「旦那似で良かったな」。お葬式でお姉ちゃんには「来てた中で1番綺麗でしたよ」というくせに、私の結婚式では「他にデブが3組いてその中やったら1番マシやった」と言ってきます。
正直お前の遺伝子のせいやろ!!!!!!お前も言える顔面じゃないやろ!!!!!って感じですし、子供が産まれた今自分の子供によくブサイクだとか言えるなとしみじみ思います。
実家に帰る度に昔言われたこと等思い出し家に帰ってから一人で悔しくて泣いています。
自分の子供に私と同じようにゆってきたら爆発してボロカスゆってやろうと思ってたのですが、辛うじてまだ言ってきてません。
でももう自分がこんな悔しい思いする必要がないと思うしそろそろこの過去からも開放されたいと思っているので、LINEでボロカス言って絶縁しようと考えています。
迷う原因としては、実母に迷惑がかかりそうなこと、実家からの支援が薄くなりそうなこと(お米や食料、たまに金銭を支援してくれていた)、子供の祖父母を奪ってしまうことです。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
かごのいぬ
同じような経験はないのですが、それって虐待のようなものだなと思いました😢
お辛かったですね、、、
家族関係って小さい頃からのものだから難しいですよね😓
私ならですが、はじめから絶縁じゃなくて、(可能そうなら)お母さんにずっと嫌だったことを伝えてどうしたらいいか相談、難しそうなら一度ボロカス言ってから(もしくは手紙を渡して)変化がなければ絶縁するかなと思います。
はじめてのママリ🔰
あり得なさすぎます………
私なら絶縁になるかは別として
ブチギレますね。
結果的に絶縁になっても仕方ないです。
援助の方が大切なら
我慢するしかないと思いますが……
はじめてのママリ🔰
うちは両親ともにそんな感じで、家を出るまでの間に暴力もありました。
実母は庇うでもなく静かに眺めてた人で、そちらも親としてどうなの…という感じで…。気兼ねも罪悪感もなく疎遠にしました🤣
絶縁とかはっきり言うとまた面倒くさいので、何も語らず怒らず蒸し返さず、ある日突然プツッと関わりを絶ちました。
幸い、夫が理解してくれる人なので、
私のかわりに子供連れて実家に顔出しに行ってくれたりしてます。(子供にとっては優しい良いジジババです)
コメント