※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

2人目出産時、上の子の世話について。入院中だれが上の子見てくれてまし…

2人目出産時、上の子の世話について。

入院中だれが上の子見てくれてましたか??
2人目が生まれる時には上の子は1歳半でまだご飯も完璧ではないと思ってるので実母か旦那に見てもらいたいんですが、義母が見る見るうるさくて…旦那と実母で見れるので大丈夫ですって言ってるんですが、お母さん(私の)にも申し訳ないし、ずっといるわけじゃないからいいよ!ってグイグイこられてて…県内ならまだしもわざわざ、船→バス→飛行機を乗り継いでしかこっち来れない所に住んでるのでそれもどうなの…と思ってます😥

みなさんの経験お聞きしたいです🙇‍♂️

コメント

みゆ

毎回入院中は上の子は義実家に預けて義母に見てもらってました💦
退院後は実母に自宅に通ってもらって家事してもらうという感じで分担してもらってました🙏🏻

うちの場合は実母より義母の方が信頼できるので😅

ママリ

うちは角が立たないよう、義母(+旦那)と母、半々でお願いしました!

義母が見る見るうるさい=やりたいんですよきっと。
生まれて2人目会ったらすぐ帰ってくれるなら私ならお願いしますね。
面倒な気持ちすごーく分かりますが、孫に会いたい義母の気持ち、少しだけ分かってあげれたらよりよい方向にいくのではないでしょうか。
断るにしても旦那から言って欲しいところですよね。

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が1人でみてました!
出産の時やはり頼りたいのは実母ですよね!
義母さん大変ですね〜💦悪い人じゃないんでしょうが💦
私なら冷静にお断りするかもです笑
風邪引いてるから移したくないから来なくていいよ〜みたいな適当な理由つけます笑
お世話に行けばワンチャン赤ちゃんにも会えるかも♪と期待されても困るので…

ママリ

主に旦那が見ていて
たまに実家行って夜ご飯食べたり
義母来てくれたりしてました✨

基本旦那がずっと一緒に居てました!
仕事も休んで!

はじめてのママリ🔰

頼れる身内が居なくて、夫も仕事を休めないので出産した日だけ夫が見ててくれて次の日から一緒に入院しました!

ママリ

夫しかいないので出産当日から育休を取ってもらって夫に任せました!

義母さん、きっと役に立ちたいんでしょうね😂

入院中の数日だけ来てもらうのは気を遣うし申し訳ないからまた別の機会にお願いしますというようなことを言ってみてはどうでしょうか?

ままり

実家は少し遠いので、義実家に旦那と上の子で泊まりに行ってもらいました!
産後は実母がお世話しに来てくれました🙆‍♀️

RN

基本的には旦那でした!日中は一時預かりで保育園にお願いしてて、それ以外は旦那です。
週末は、義母が来てくれて、1泊だけして帰って行きました。

はじめてのママリ🔰

ちょうど1歳半の時に2人目出産しました!
旦那と実母でシフト組んでみてもらってました!
義母(隣の県)も来るムーヴでしたが丁重にお断りしました☺️

そして出産前に私はすでに入院してて、実母が子守の日に義父の提案というか思いつきなのか予定が空いたのか今日行くわ!と突然来ようとしたり。
仕事中の旦那も制止するのに電話したりワタワタ、義姉(私の味方)も仕事の日で制止にワタワタ、実母は子供の子守で手一杯なのに義父義母はあくまでお客さんだしまじ迷惑、私は入院中でなにもできないのでブチ切れるしかなく電話してやめろといい、一時期LINEもブロックしました😇
出産後はLINEブロックしましたが解除しても特に連絡来ず、会った時も別に普通で関係は悪化してないです😂

義母も実母に悪いからって言ってる感じの人で、こういうタイプはハッキリ言わないとわかんないと思いました😂
義母めちゃめちゃいい人ですけど、普段かかわる機会の少ない人がこちらの思ったように面倒みれるとは思えません😂