※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

授乳についてです。先輩方、相談乗っていただけると嬉しいです🙇‍♀️産後3…

授乳についてです。
先輩方、相談乗っていただけると嬉しいです🙇‍♀️

産後3日目になります。長文すみません

産む前から直母で授乳することに何となく抵抗がありましたが、夫の勧めと産院が母乳推奨なので少しは頑張ろうと頑張ってました。
夫が育休長いし、実母に預ける機会もあるため個人的には完ミが理想でした。

ですが、2日目の明け方から急に何度も泣けてしまい、授乳を考えると涙が出るようになってしまいました。

看護師さんや助産師さんに相談して、自分の気持ちや嫌な事を考えて、それを夫に伝えました。

『搾乳は泣けてしまう事はないので、
目標1ヶ月、量は少しでもいいから母乳をあげる
あとはミルクで補い、いずれは完ミにする。』

と決めたのですが、
本当にいいのかな?授乳に泣けてしまっても私が我慢すれば、母乳育児できるのかなとも思ったりしちゃって……😭

コメント

ママリ

私はほとんど母乳ですが、旦那や実家に預ける時はミルクです。
産後1ヶ月までは直母だと乳首が痛くて、搾乳してあげてました!1ヶ月すぎてからはずっと直母です!
ミルクの方楽かなと思ったのですが、洗って消毒の手間があったり、出かける時に荷物多くなったりするので、結局私は母乳が楽でした。

産後2~3ヶ月くらいまでは色々考えすぎたりして私もよく泣いてました。
今はあまり深く考えないようにして、気楽に育児してます!