2年生の子どもがいますが、ぜんっぜん算数を理解していません。時計も筆…
2年生の子どもがいますが、
ぜんっぜん算数を理解していません。
時計も筆算も文章題も。
こことここを引いて、
これ足すこれは?
などと促すとできますが、
問題を渡して自分で解かせると
ほぼ間違っています。
算数が苦手だったお子さんがいらっしゃる方
克服方法教えてください😭
- ぽん
コメント
みいな
例えばですが、視覚化する、というのはどうでしょう⁉️
お子さんの理解力に応じて、
絵やおはじきなどと数字や計算式を照らし合わせる
という方法はどうでしょう⁉️
はじめてのママリん
計算はそろばん習ったら暗算であっという間にスラスラ解けるようになりますよ。2年生娘、そろばん習って1年ですが三桁の割り算かけ算は暗算できるようになりました☺️
文章問題と時計問題はたくさん取り組んで慣れるしかないかと思います☺️
-
ぽん
ありがとうございます😊
やっぱりそろばんですか!娘さんのポテンシャルが高かったのもあるでしょうね👏
そろばん教室ってはじめからそろばんはじくのですか?- 5分前
はじめてのママリ🔰
小学校の教員です。
小銭で買い物させると足し算、引き算の感覚は身につきやすいです。
時計はアナログの腕時計を持たせてもよいかなと。
文章問題はワタコサンノカギかなと。教科書に載ってたらですが…今は載ってないかな??
-
ぽん
ありがとうございます😊
お金は幼い時から自分で管理させているのですが、なぜ身に付かなかったのか、、😭
アナログ時計を持たせるのはいいですね!ひとまず買ってみようと思います!
ワタコサンノカギ初めて知りました。
それに照らし合わせて教えてみます🫡- 2分前
ぽん
ありがとうございます😊
一年生のうちは、リングテンで可視化していたのですが、桁が多くなってからは諦めていました!
もう一度はじめから頑張ってみます😭