※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

父が鬱病のようで、復職の見込みが不安です。治療は可能でしょうか。復職できる日が来るのでしょうか。

近親者が鬱病になった方いますか?
私の父(50代後半)が鬱病みたいです。

昨年の春に心不全で入院し、1週間ほどで退院しました。
その後休職しています。
昨年夏頃に、いつ復職するのか母に尋ねたところ、実は鬱になっていて会社の社長からも無理せず休めと言われていると知りました。
10月頃また心臓が原因で入院し、すぐ退院しましたが現在も通院中です。

もう休職して1年以上経ちます。
体調も良くないようなのですが、鬱の方も良くならないようです。
まだ後数年働く予定だったと思いますが、復職していないことが心配です。
まだ家のローンも少し残っているようですしお金の面も心配です。
母の方が少し年上ですが、母もまだ働いているので日中は家に1人でいるようです。
ずっと家にこもっているのでそれも心配です。

年に数回実家に帰りますが、その時は普通に会話できますしいつも通りなので、どのあたりが鬱なのかもよくわかりません。

これは治るのでしょうか?
また復職できる日が来るのでしょうか?

コメント

咲や

更年期障害って女性がよく言われますが、男性にもあるらしく、その時期に鬱病になりやすいそうです
義父もそのタイプで、ちょうど定年前にリストラで早期退職すれば通常より多めに退職金が貰えるということで、早期退職しました
団塊世代なので現在は結構年ですが、薬を飲んでいても波はありますね
義父は年齢的に鬱か認知症か微妙なところもありますが😅

• ママリ

ママリ

お返事遅れてすみません🙇🏻‍♀️
    更年期障害のタイミングで鬱になりやすいというのは知りませんでした。
    うちの父もこのままいくと早期退職になるのかもしません、、
    実は最近母との会話を忘れていることがあるらしく、認知症も心配しています。
    ちゃんと聞いてないからかもしれませんが、、
    鬱の方で薬が出ているのかは知らないのですが、薬を飲み続けるのも大事ですよね。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

姉が躁鬱です。

ずっと隠されてたので
全然分からなかったんですが、

一昨年、自○するつもりで大量に薬を飲んで救急搬送されたことで発覚しました。

精神科にも通ってたそうです。

まずは病院に行ってもらってちゃんと薬を摂取するところから始めて、

私はとにかくずーっとLINEをしていました。
くだらないことを2年間止めずにずーっとしました。
病気のことは一切言わないで。

おはよーは毎朝言うけど、おやすみは言わず、
間隔が10時間ぐらい空いてもいいので、これ見てとか動画送ったり、なんでもないことをずっとLINEしていました。

すると、躁に入る瞬間が分かるようになりました。
鬱の時は全く返信がこなくなるけど、普段は普通に返事が来てて、躁に入ると言動がおかしくなるのを感じました。
否定はせず、ずーっと肯定していました。
そんな感じでとにかく連絡を絶やさないでLINEだけならなんぼでも付き合えるので。

今はかなり回復して職場も復帰して元気バリバリだし、
4人目妊娠もしています。

でも完治するものでは無いと思ってるので
忙しくなったところでLINEの頻度は減りましたがどうでもいい連絡は続けています。

• ママリ

ママリ

お返事遅れてすみません🙇🏻‍♀️
    LINEを続けるだけでもいいんですね。
    うちの父は連絡事項以外でのラインを嫌うので難しいかもしれませんが、何か他の方法を考えてみます!
    完治するものではないというのはショックですが、家族も本人もうまく付き合っていく方法を見つけ出さなきゃいけないですね。

• 8月12日