小2の子供の参観日に行くと、クラスに頻繁に離席してる子が1人います。…
小2の子供の参観日に行くと、クラスに頻繁に離席してる子が1人います。
ママ友に聞いていると、他のクラスにも1人くらいはいるとか。(トイレと言って何回も離席があったり、隣のクラス行ったり、クラス内をクルクル徘徊したり、授業をしている先生に付き纏ったり…)
時代的に先生はやんわり注意するだけで、他に迷惑が掛からなければ放任されているようです。これって放置したままで学年と共に良くなるパターンもありえるんでしょうか??
昔みたいに多少は叱った方が本人のためじゃないのか?と思ってしまいます😅
- はじめてのママリ🔰
M
今はそれが公立学校の姿です。
20年以上小学校現場に関わっていますが、明らかに発達に課題のあるお子さんが増えました。個人的には4.5倍くらい。
各ご家庭の考えもあり、支援級には属さずにインクルーシブで育てたい、そもそも発達検査を受けていない、それぞれ個性のうちという考えの家庭もあり、教室内での立ち歩き、奇声、集団活動に参加しない、多様なお子さんがいる中、授業を進めます。
立ち歩いても技周りに迷惑かけてなければ現状維持です。テストも鉛筆持って取り組めるならカンニング(わざと答えを凝視が与える場合も)もありです。
個に応じた対応をしているので、成績は一律にはつきません。それぞれに応じて正しく成績は付けます。
加配が必要なのに人員不足で、先生たちもこの環境、状況の中で、学習指導要領に則って正確な時数で授業を進めなければなりません。
支援級のあり方、支援を要する子への支援のあり方、教諭の役割、人員の確保、課題山積なんですよね。
本気でこのままじゃ破綻すると思っています。
国が視察しまくって変えてくれないと、子どもたちも(支援有無に関わらず全員)先生たちもしんどいだけです。
ママリ
そのくらいなら支援級じゃないのかな…とも思ってしまいました😔
やんわり注意だけなら、その子のためにもならないし、クラスの子たちも集中できませんよね💦
成長したら落ち着く子もいますが、こればっかりはわかんないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
100人くらいいて、4人いるようなので、令和ってこんなもんか?すごいな…と思ってたんですが、やはり珍しいですかね💦(別のクラスは一人のせいで他の子が釣られて学級崩壊気味だそうです。うちの子のクラスの子は一人でひたすらお散歩系です。支援なしです。)
とりあえずみんなはあんまり気にしてなさそうなんですが、本人たちも授業ついていけてないようで、テストもカンニングのよう(そこも担任は注意程度)ですし、日本で生きていけるよう、せめて話を聞く練習、座っとく練習のために叱る必要があるのでは…?なんて思ってしまいます💦
何年も前から叱らない方針だと思うので、この後落ち着くパターンなんて過去にあり得るの?支援級一択では?早めに繋げないの?と不思議でして💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そういう子って発達に少し問題があるような子だったりするので、先生も声掛けが難しいんですよね。
ヘタに注意すると逆効果だったり。親からのクレームに繋がってしまうこともあるでしょうし。
通級を使っている子ならまだしも、親が認めず放置だったらなんかイヤですね…
ママリ
叱ってもどうにもならないから放置なんだと思います。授業が中断されるので、他の子に影響が出てしまうので。
親には支援級進めてるかもしれませんが、こればっかりは親の意向もあるので何とも。。
発達特性だと思うので基本的にはあまり変わらないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。平成初期みたいに担任ガチギレレベルじゃないとどうにもならなさそうですよね…それはそれでやり過ぎ感ありますし、周りもトラウマになったりいろんなトラブルになりそうですもんね💦
変わらないですよね…すでに授業もついていけてなく、学童で友達の宿題丸写し、テストもカンニングのようで、それで良いの?この子はどうやって大人になるの?早めに支援が必要では?と思ってしまいます…- 1時間前
まろん
もし特性ならそれ相応のやり方があります。躾に関しては家庭の役目なので学校側に求めるのは違うと思います。
支援級在籍ですが、自治体によっては転籍したくても却下される場合もありますよ。
はじめてのママリ🔰
叱らない先生もいるようです。
支援級すすめても行かない子もいるようですし人の迷惑は考えてない方多い印象です。
コメント