コメント
ママリ
幼稚園が受け入れてくれるなら満3歳9月入園がいいと思います🤔
4月の年少さんに向けて、お子さんの様子を見ながら必要ならお休み等もいれつつ約半年間ゆっくり園での生活や母子分離に慣れることができるからです。
もしプレに行っていてそちらの頻度が多ければ4月入園でもいいのかなと思います。
うちは長男が癇癪強め発語遅れで、早生まれなので満2歳から幼稚園に通わせました(満2歳満3歳がある園でした)。年度末に県を跨ぐ転勤になったので年少からは別の園に入園しましたが、同学年のお友達と関われたり母子分離や集団生活に慣れることができたりしてとても良かったです✨
ママリ
すいません、今2歳のお子さんの4月入園(年少入園)と満3歳での入園と勘違いしてました💦
2歳児クラス入れるならそのほうがおすすめです。母子分離+こどもが多い環境はどうしても高ストレス高刺激で(こどもが無自覚でも)疲れやすいのでゆっくり休み休み慣れていけるほうがいいと思います。
経験上こどもが疲れると癇癪がより強く出やすいです🥲
ママリ
いますよね~!小さいうちに預けたら可哀想っていう人。幼稚園なんて預かり保育使わないとそんなに保育時間長くないのに何が可哀想か分かんないです🤣
発達面のこと、特に言葉の面を考えると集団に入ったほうが良いと言われてますよね。
4月と9月じゃたしかに1学期と2学期の差しかないですもんね🤔私ならやっぱり4月にします。4~7月ならではの行事や製作を体験させたいなあと思います。
親御さんにとってもお子さんにとってもよい入園時期が探れますように✨
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスからのほうがよりゆっくり慣れるかなと迷っています、、
プレはやっていない幼稚園なので、別の幼稚園のプレに親子で通園中です。
はじめてのママリ🔰
年少入園も視野にはあったんですが私がもたない気がします🥲
発達面でも変化見られない気がして。
2歳児クラスは可哀想と親や周りには言われます。母からは『3歳までベッタリいないと、その後変にベッタリになる』と言われました。しかし1時間さえ母が預かってくれることはないです😂
2歳児クラス4月入園じゃなく満3歳児9月入園でもあまり変わらない気がして、慣れる期間長いほうがいいのかなと思ったり。2歳児クラスは秋に申請したら行けそうです。