教員の妻です。夫の学校・部活に使うお金についてモヤモヤします。私が…
教員の妻です。
夫の学校・部活に使うお金についてモヤモヤします。
私がケチ?ここは黙ってどうぞってするのがいい妻ですか?
長くなりますが、ご意見くださいm(_ _)m
私も元は同じ校種の教員です。
クラスも部活も持ったことあるので、理解できるところはあります。
けど、クラス費で出すべきところを自分の財布から出すところが昔からモヤモヤしていました。
授業で使いたい文具や細々したもの、ロングで使いたい催し物の一部など。
軽微なものなのですが、一年通して2〜3万の出費です。
部活で必要なものも自分で買ってその学校ごとに置いていくのもなんかなぁ...と。
今日も全国大会に1週間行くということで、我が家のクーラーボックス、救急用具、洗濯セット諸々、熱中症対策グッズなど、消耗品も含め色々なものを持っていきました。
貧困層が多く通う学校なので、たぶん生徒の遠征費の一部やそのほかも夫が出してます。
私だって夫がいない1週間、1人で子供3人を外出させたりするから上記のものも必要だし、前から学校のものは学校のお金で買ってと伝えています。
数日前から夫から無視されてるので、メールで持って行って欲しくないものを伝えたのですが、無視。
さらにもう一度伝えたところ、『必要ならもう一つ買ってください』って返事きて呆れてます。
でもたぶん申請がめんどくさいから、交通費や宿泊費など、ハッキリしたもの以外は申請せず自分で出しているし、勝手に家のものを持っていきます。
確かに私も3校経験して、そのうち2校は申請めんどくさかったです。
でも私は学校のものと自分のものをちゃんと線引きしたかったので、ほんと軽微なもの以外は手出しせず申請してたのですが...
ケチケチすんなって感じですかね😂❓
差し入れとかなら何も言わないんですが😓
実は私が出産を機に仕事辞めてるので、お金のことに口出しできない立場ではあるんですが、、、
土日も部活に使ってお金も学校に使って。
それを咎める人は出来てないみたいな感じで見られててなんかモヤモヤします💧
ここはこれ以上言わない方がいいでしょうか?
正直なご意見をいただければと思いますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
全くケチだと思いません。お子さんが3人もいらっしゃって不安になるお気持ちわかります。
部活に熱入れてる人は自腹傾向強いですよね💦
全国大会に行かれるほどの強豪校なら熱が入るのもわかりますが😓
でも生徒の遠征費を一部負担はやりすぎ感が強いかなと思いました。
学校ごとに置いていく、と表現されてるので私立1校でずっと勤務とかではなく異動がある学校ということですよね?
それだと後任の人がかなり困ることになると思います。
旦那さんが異動した際、次に来た人がきちんと線引きしてる方だったら、遠征費一部負担無しで行けてた生徒はなんで今年は!と生徒も困ることになります。
そういったアプローチは難しいですかね?
旦那さんが心入れ替えてくれるよう願います😖
まる
うちは夫婦の財布が完全に別なのですが、彼のお金の使い道に関してずっと疑問なのが、仕事で使う工具や備品の費用が全て自分持ちなところです。
本人のこだわりがあって会社支給のものとは別で揃えているならまだ分かるのですが、「これがないと仕事できないよね。」みたいな必需品まで自分持ちでずっとモヤモヤしてます😅
モヤモヤの根っこがママリさんと似ている気がして、コメントさせていただきました。
家族で共有するものまで職場に持ち出されて、その善意や犠牲を当然のように享受する周りの人たち…面白くないですよね。
ママリさんのお家はお小遣い制ですか?
それとも家計の一切を旦那さんが握っている感じですか?
もしお小遣い制なら「本来あなたが申請すればうちから出ていかなかった費用が、あなたの怠慢によってうちから出ていくのは納得できない。固定費や生活費、貯金、その他必要な家族の出費を全て除いて残ったお金をあなたの交際費としてそこに投じてほしい。あなたは学校での体裁や自分の居場所を守るために、家族を犠牲にしてる。」
このくらいのことを言ってしまっていいと思います。
しょうがない、仕方ないで片付けていると慢性的に続くことだと思います。
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉、ありがとうございますm(_ _)m
私立ではなく公立で県内を回る感じです。
4〜5年くらいで回っていきます。
夫は普通教科を教えていますが、自身が小中高大学で部活を頑張っていたタイプで、全国大会とか行くようなスポーツバカです。
自分たちが部活してた時も、親も先生もそうやって頑張ってる子への労いみたいに色んなところでお金出してたからかな?と思います。
遠征費は貸しただけ。覚書はしていない。その子のご家庭が返せなかったから大丈夫だと言っただけ。
って感じで言うと思います。
というか、そんな感じで言われたことがあります。
後任のこととか考えないです。
その時はその監督・顧問の考え方、指導次第。
自分が見てる生徒だからこうする、って感じです。
考え合わないとキツイです...
でも私が我慢しなきゃいけないこと?自分ケチなのか?と、ほんとに思ってたので、そうではないと言ってもらえて少し気が楽になりました😢
回答いただきありがとうございます‼️