2歳の女の子、なかなか体力があり危ないこともたくさんするようになりま…
2歳の女の子、なかなか体力があり危ないこともたくさんするようになりました。
口で伝えて理解はしてもやめてくれないことも多く、「〇〇しないよ」と教えお尻をぺしっとしたり足をぺしっと叩いたりします。
全く痛くない感じでしてますが、これってよくないことでしょうか?
痛いことはもちろんしないですし、頭、顔はもちろんたたきません。
以前質問で2歳はまだ善悪がついてないと言っていた方いたので、全く意味ないのでしょうか。
結局しかってもニコニコしておちゃらけた顔してるのでこちらがすぐ諦めますが🤦♀️
悪い影響を与えていたら嫌だなと、、
皆さんのご意見きかせてください🙇♀️
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
ママリ
あえてやってるってことですか?意味ないと思います。
うちの子も2歳半すぎてますます大人の真似が上手になってきました。毎回それやってると、同じようにお友達や下の子にも悪意なく手を出すようになってしまうような気がします😭
ままり
危ないことをやるようになったりやった後にニヤニヤしていたりは成長に伴ってあることですし、あとは下のお子さん生まれたばかりのようなので自分に注目してほしいのもあると思います。
ちなみにママリで子供に対して叩いたとか(痛くなくても軽くでも)言ったりすると変に虐待だとか噛み付いてくる人いるので気をつけた方が良いです💦
みー
・痛くないように叩いても、やめようという気には絶対ならない
・挨拶の時頭下げるのと同じように、〇〇しないよ の言葉と人を叩くことが連動して、悪意なくお友達を叩くようになりそう
後者は私の考えであり、根拠はないですが、リスクしかないことと思いますので辞めた方がいいかなと思います。
走らないよ!より、歩いてね
の方がいいと言いますし、まず声かけの仕方を変えてみてはどうでしょうか?
あと、叱られた時におちゃらけるのは子供が自分の心を守る反射的な行動のひとつなので、仕方ないと思います。
ママリん
軽くでも叩くのは良くないと見聞きしているのでやらないですね。
個人的には、言葉がわからなかったり善悪がついてないからこそ、「自分が悪いことをしたから叩かれた」ということに紐づかないんじゃないかと思ってしまいます。
自分が何かをしていて、言葉の通じない外国人に急に怒った態度をされた上にぺしっとされたら訳がわからず混乱してしまう…みたいなかんじです。
うちの子は言葉遅めですが、「〇〇しないよ、□□しようね」「こうすると怪我しないよ」などなるべく正解の行動も伝えてます。全部は理解できてないと思いますが、理解してくれていることも増えてきたので何かしら効果はあるのかなと思ってます!
コメント