※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘のオムツが取れる気配がなく焦っています。幼稚園ではパン…

3歳8ヶ月の娘のオムツが取れる気配がなく焦っています。
幼稚園ではパンツで過ごせているのですが、家ではオムツに履き替えたがります。
トイレに行く時もありますが、嫌がっていかなくてオムツにしてしまうことの方が多いです。
外出先にこどもトイレがあれば行けるんですが、大人のトイレに補助便座をつけて行くのを嫌がるのでできず、外出時はオムツです。
うんちも1度だけトイレでできたので激褒めしたのですが、それ以降オムツでします。
焦る必要がないと思いつつも、幼稚園のクラスでうちだけ外れていないような気がして焦ってしまいます。
夜もオムツで、寝ている時出てしまうこともあるので、幼稚園でもパンツのままお昼寝してしまって濡らして帰ってくることもあります。
ここからどうトイトレを進めていけばいいんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこより、ウンチの時の方が
あ、出るな!って分かるので
踏ん張りそうにしてたら急いでトイレに連れて行って座らせていました。

うちの子はうんちはトイレ、おしっこはしばらくオムツでした。

ある種の赤ちゃん返りとかではないですか?
幼稚園で頑張ったけど、家では疲れて、少し甘えたい気持ちも出てきてとか。
オムツ変えてくれたり、お世話してくれるのが嬉しくてとか。