社会保険、国民健康保険、年金関係に強い方、優しく教えてください💦旦那…
社会保険、国民健康保険、年金関係に強い方、優しく教えてください💦
旦那の会社が社会保険ではなく国保です!
国保に扶養はないそうです。
現在私はパートで働いてます。
私も社会保険ではなく国保です。
昨年の収入が160万ぐらいでした。
旦那は500万ほどだったと思います。
国保の支払いで毎月6万弱、年金17000円弱✖️2
を払ってます。
ありがたいことに私が、いまの職場で正社員にならないかとの話があります。
そうすると私は社会保険に入れて、厚生年金もあります。
正社員になる方が月に残るお金は多いのでしょうか?
もしそうなった場合、旦那を扶養に入れれますか?
社員になっても旦那の方が年収は高いです。
正社員の場合は社会保険料、厚生年金がいくらぐらい引かれるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
正社員は社保と厚生年金になりますが、手元に残るお金はパートより少なくなると思います💦
ただ老後は年金が増えます。
ご主人の収入のが多い場合、扶養には入れられません。
はじめてのママリ
国保は扶養あったはずですが…
そうじゃないと専業主婦の方って無保険になります🫣
ただ、160万円だと扶養には入れないです。130万円までだったはずです。(要確認です)
社保は、雇用主が保険料を半分払ってくれるので社保の方が負担額は減ると思います。
旦那さんの収入が130万円以下になれば扶養に入れられますが500万では無理です。
ママリ
国保には扶養はありません。
主さんのおっしゃる通りです。
主さんが社保になれば主さんは社会保険と厚生年金ですが、
残るお金が多いかは計算しないとわかりません。
ただ、将来の年金は確実に増えますから
社保に慣れるなら社保の方が断然にいいと思います☺️
ご主人は扶養にできませんし、
お子さんも主さんの扶養には入れられません。
いいね、参考は不要です!
ご主人は扶養にはいれません。
基本給などによるので、それだけの情報ではわかりませんが、国保より社保のほうがいいです。
はじめてのママリ🔰
年収が高い方の扶養にいれるのでご主人は入れません💦お子様はいれられますよ😊
社会保険は半額会社が負担するということなので国保よりずっと安いです。社会保険、厚生年金の金額はお住まいの都道府県によりますので、社会保険協会のホームページからお住まいの都道府県を選べば正確な金額が調べられますよ〜
はじめてのママリ🔰
旦那さんの方が給与が高いなら扶養に入ることはできません。
社会保険は会社が半分負担なので国保より安くなると思います。社会保険は健康診断の補助、傷病手当、産休手当などもあり国保より圧倒的に補助が手厚いので入れるなら社会保険の方が絶対いいです。いくらくらい引かれるかは質問主さんの状況がわからないのでなんとも言えないですね🤔
コメント