虫歯の治療について🦷3箇所大きな虫歯があると言われたのですが、私が感…
虫歯の治療について🦷
3箇所大きな虫歯があると言われたのですが、私が感じていた痛みは食いしばりや歯ぎしりだったみたいで、、
通っていた歯医者Aで虫歯をいくつか見落とされており、歯医者Bで高額治療を勧められ、これからは歯医者Cにお世話になるつもりです。
右下の顎や耳の奥などに違和感があり受診したお話です。
その後左下の顎などにも違和感が出てきて、そこにある虫歯が原因だ!神経までいってしまったのかもしれない💦と思っていました。
歯医者A
右下手前の虫歯→顎や奥歯の方、耳の奥に違和感があり、伝えたところそこにある虫歯が原因。
左下の虫歯→昔の詰め物が欠けて中が虫歯になってそう。優先的に治療していきましょう。
左上の虫歯→前の詰め物の根本から虫歯ができてきてるから削る量が多くなるかもしれない、神経保護の薬(4万)を使いながら治療して被せはセラミック(10万で)にしましょう。
順番的には、左下、左上、右下。私が1番違和感を感じてるのは右下。
歯医者B
右下手前の虫歯→虫歯はあるけど顎や耳の奥に響くぐらいの大きな虫歯はないです。歯軋りが原因かも?と。
左下の虫歯→昔の詰め物の中で虫歯ができてます。神経にはいってなさそうだから神経保護の薬は不要です。
左上の虫歯→ここも根本が虫歯になってきてますが、神経には大丈夫だと思うので神経保護の薬は不要です。
私が右下に違和感があると伝えたので、まずは右下の虫歯を治療しましょうと言われました。(小さかったようです)
そのあとの優先順位はまずは左下かな?と言う感じでした。
右下を削ってから、ウチでは保険の白い詰め物をしてないので12万になりますと言われ、全体の見積もりをもらったら50万超えていたので転院しました。
歯医者C
右下手前の虫歯→すぐにCRで詰めれそうな程度の虫歯だから、ウチで保険内で詰めますよと。
左下の虫歯→根本に虫歯があるっちゃあるけど、その感じてる痛みは歯ぎしりですねと。
神経どうこうというより、まず削る必要があるかないかのレベル。中で少し虫歯ができてそうだけど、急ぐほどのものではない。
左上の虫歯→ここは削った方がいい感じの虫歯ですね。
順番的には、左下が心配なら優先的に治療します!と。
ただ歯軋りが原因だと思うので、痛みが落ち着いたら他の優先するところから順番にかなという感じでした。
という感じでした。
歯医者によって言うことが全然違うくて。
治療の順番はこちらから言わなくても先生が決めてくれますか??
いろいろとありすぎて不安です💦
- ままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
色々と気にかかる事はあると思いますがひとまずCに落ち着けそうで良かったですね😌
順番は希望とかなければ先生が決めてくれると思いますよ。
症状や要望があれば伝えたり気になる事は聞いたり話だけしっかりして、治療計画聞いてお任せすれば大丈夫だと思います。
ままり🔰
ありがとうございます😭
ここまでくるのが本当に辛かったです、、💦
なるほど!そうですよね✨
先生と話しながらおまかせしていこうと思います🥲
いろいろ歯科トラウマで怖くて😭💦