りっちゃん
上の子(2歳半)がまず発症し、その後0歳の下の子、最後に私が発症しました。
子どもたちは39〜40℃の発熱があり、上の子は1日ほど、下の子は3日ほど高熱が続きました。
私は「ちょっと熱っぽいな」と感じたのが1日程度で、翌日には熱っぽさはなくなりましたが、その後に喉の痛みが出ました。耐えられないほどではなく、食事もできましたが、単に痛いというより「喉がしみる」という、今まであまり経験したことのない感覚でした。
また、発熱する少し前から、手や顔がピリピリするような感じがあり、よく見ると発熱した頃から手に小さなブツブツが出始め、顔にも頬やおでこにブツブツが出ました。翌日には、掻いたりかきむしったりしていないのに、顔から浸出液が出たような感じで固まっていて、「跡が残ったらどうしよう」と少しショックでしたが、3日ほどで落ち着きました。
そして発症から2週間ほど経った現在、子ども2人は足の皮がむけています。私も手の皮がむけてきました。特に手荒れをしているわけではないので、手足口病の後に起こる症状の一つなのかなと思っています。爪が剥がれることもあると聞いているので、まだ少し油断はできませんが、今のところは比較的軽症で終わったかなという印象です。
以上が我が家の経過でした😂
ママリん
火曜に発熱
水曜、解熱。喉の痛み→口の中発疹
木曜、口の発疹継続。痛みあり。手足に徐々にポツポツ
金曜、口は治ってくるが手足がピリピリ。発疹増える。手足痛い。
土曜、金曜と同じ。夜だんだん痛み和らぐ
日曜、痛みは全部なくなる。発疹のあとはまだ残ってる
みたいな感じでした!
🐶
こんにちは🥺
私も息子が手足口病に罹った3〜4日後に高熱と喉の痛みでダウンしました😂
病院で息子が手足口病になっている旨を伝えたら「大人は発疹とかでないで別の症状ででるときもあるから、移ったかもね〜」と言われました😔
なので、発疹等が出なくても移ってる可能性はあります!!笑
コメント