※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離れて住んでいる父が心配です。実家には、父50代後半、兄30代、祖父80…

離れて住んでいる父が心配です。

実家には、父50代後半、兄30代、祖父80代が住んでいます。
母と祖母が立て続けに亡くなり、父が家事全てを担ってるそうです。
几帳面な性格できっちりやりきらないと気が済まない人で、こんな性格で家事してたら疲れるだろうなと思います。

母が亡くなってから数年間、父は働いていませんでしたが、最近新聞屋さんの仕事を始めたみたいです。
深夜に出勤、朝方帰ってくる、また午後から数時間出勤みたいで、眠い、疲れたとよく愚痴を溢してるのを聞きます。

精神的にも肉体的にも壊れてしまうんじゃないかと思ってしまいます。

ただ何もできることがなく、実家に帰った際に食器を洗ったりするくらいです。

何かしてあげたいけど、どうしてあげるのが良いんでしょう…

コメント

はじめてのママリ

お兄さんは家事されないんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはお父さんとお兄さんが話し合うべきだと思います💦高齢のお祖父さんは戦力外として、30代実家暮らし、家事一切せずっていうのはちょっと…だったら独立してくれって話ですよね。その方が家事負担も減りますし。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くしないですね。仕事以外は部屋から出てこないそうです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💧
    家事はしない代わりに家で食事もしないそうです。
    洗濯は自分でするみたいですが😅
    お家大好きなので独立する気はないみたいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

遠方で支援できることといえば金銭支援ですよね。

せめて午後から数時間勤務の分を仕送りしてあげるのはどうですか?
50代後半ならまだ現役世代ですけどね…
しかも1番稼ぎのあるはずの年齢ですよね…

現実的には男3人でどうにかするしかないと思います…

将来的に1番困るのはお兄さんではないですか?
今のうちに本音の家族会議ができたらいいですよね。