子どもが軽度知的の方、もし差し支えなければお話させてください。大体…
子どもが軽度知的の方、もし差し支えなければお話させてください。
大体どのくらいで検査を受けましたか?
療育などは通いましたか?
どういうところが健常児と比べて難しいと感じますか?
失礼な言葉、質問でしたら申し訳ありません。
現在3歳3ヶ月の子を疑っております。
目も若干合いにくい(主人は普通に合うけど…と言いますが私は全く合わないではないけど合いにくいと感じます)
言葉の遅れ(現在2語文メイン不明瞭。大分会話になってきましたがまだまだ遅れが顕著だと思ってます)
理解の凹凸(こんなことわかるの?という事もあればまだ色などは言葉で答えられなかったりします)
園では言葉は気になるとのことでしたが、集団生活に問題なく、理解していないと感じる事はあるか聞いた所他のお子さんに比べても理解があるので感じないとのことでした。
心理士さん、言語聴覚士さんにみてもらってもしっかり土台は出来てるから…と言われていました。
ただやはりじゃあ何故…と自分の中で違和感がずっとあります。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
保育園の加配の関係で2.3.4.5.6歳と毎年受けてましたよ。
ママリ
2歳では自閉症スペクトラムと診断され3歳過ぎてからの田中ビネで知的障害と診断されました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
2歳でわかったということですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます。