※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなみ
家族・旦那

お盆休みの14日に義理家族がきます。大人8人、子供8人総勢16人です。お…

お盆休みの14日に義理家族がきます。
大人8人、子供8人総勢16人です。
お正月、GW、お盆はいつもうちで集まります。
うちだけで子供3人。(9歳、5歳、4ヶ月)
旦那の兄のところが子供4人。(3歳、2歳、1歳、0歳)
旦那の弟のところ1人。(1歳)
本当に嫌です。
食事の準備、終わってから片付け、掃除
子供たちの世話が本当に大変です。
まだ4ヶ月の子供もいて完母なのに
なぜうちに集まろうとするのか理解できません。
1番腹立つのは義母です。
義母も昔それで苦労した、と話していたのに
なぜ私にさせるのでしょうか。
しかも旦那は片道1時間かけて
義母を迎えにいき
帰りも送って帰るのです。
自分がお酒を飲みたいからです。
義理両親は離婚しており義母は賃貸、
義父は所有するマンションに住んでます。
駐車場がないのでどちらかの家には
集まれないらしいです。
12時頃うちにいつも集まってきて
なんの手伝いもせず
ただご飯食べて孫たちをみて20時くらいに帰っていきます。
時間も長すぎるし
私と旦那だけ忙しくしている感じです。
過去に何回も嫌だと言っているのに
言うことを聞いてくれません。
でもこれで私が参加しなかったら
お葬式の時や、冠婚葬祭の時などに
困るかなぁと思い渋々参加してます。
ご飯も作ってます。
けどこれがいつまで続くのだろうと
怖くなってきます。

長々とすみません。
同じ感じの方いらっしゃいますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お店を予約して、そこで食事するのはダメなんですか??🤔
もしくは、全てテイクアウトか出前。大人の食事が食べれない子供は各自持参。
食器やコップは使い捨ての物。

その状況で誰も気を使って何にも言ってくれないって酷いですね😭

みぃ🍎

義父母の仕事ですよね!
家で集まれないのであれば、どこか個室のある和食屋さんとかで集まれば良いですよね😊

義父が、義父の妹(義叔母)、義叔母の長、次男、次男の奥さん、次男の娘さん、義母、義弟家族(義弟の奥さんと子ども1人)、我が家4人の14人、和食屋さんの2階の広い和室を予約してくれ、会食しました😊年始は義叔母が多忙なので、年末に集まりました。

義実家は、義祖父母宅の2階に増築二世帯住宅ですが、義祖父母の家で集まったことはなく、年始やお盆は挨拶にお邪魔しますが、食事はいつも義父母の住む2階でいただいてました。

義父母の住む2階も広くはないので、義弟家族が帰省して来た時は皆でリビングに集まりますが、まだ9人全員で食事はしたことがありません。

我が家の方が新築で広さもありますが、一度集まってしまうと、ずるずる続かれても困るので、義母に頼まれたことはないですが、絶対に断ります。自分にも息子2人がいて、これから家族が増えることがあれば、我が家で集まることになりますから、県外に住む義弟家族たちの帰省の面倒まで見たくないです。

私の両親や妹や弟の家族が県外ですが、泊まりに来た時は我が家に集まりますが、弟家族はホテルを取った方が良さそうです。お嫁さんも気をつかうでしょうし。

両親や妹と、甥姪が泊まりに来た時は、食事も準備してとなると、夜は忙しかったです。花火もしたいということで、庭で私は夕飯を食べる暇もなく花火対応、妹と夫がリビングでいつまでも酒を飲みながら食事していて、1時間の花火が終わって戻って来たら、何も片付いていないので、私は流石に怒りました😅

赤ちゃんもいらっしゃるのに、大変過ぎます。断る時は断らないと、体調崩されてもいけませんしね…。

駐車場がないなら、近隣のパーキングに私も妹のマンションに泊まりに行く時は車を停めますし、タクシー使うとか方法はありますよね…。

義両親も、旦那さんの兄弟、奥さんたちも、全然気を遣えないのですね😥