お盆休みの14日に義理家族がきます。大人8人、子供8人総勢16人です。お…
お盆休みの14日に義理家族がきます。
大人8人、子供8人総勢16人です。
お正月、GW、お盆はいつもうちで集まります。
うちだけで子供3人。(9歳、5歳、4ヶ月)
旦那の兄のところが子供4人。(3歳、2歳、1歳、0歳)
旦那の弟のところ1人。(1歳)
本当に嫌です。
食事の準備、終わってから片付け、掃除
子供たちの世話が本当に大変です。
まだ4ヶ月の子供もいて完母なのに
なぜうちに集まろうとするのか理解できません。
1番腹立つのは義母です。
義母も昔それで苦労した、と話していたのに
なぜ私にさせるのでしょうか。
しかも旦那は片道1時間かけて
義母を迎えにいき
帰りも送って帰るのです。
自分がお酒を飲みたいからです。
義理両親は離婚しており義母は賃貸、
義父は所有するマンションに住んでます。
駐車場がないのでどちらかの家には
集まれないらしいです。
12時頃うちにいつも集まってきて
なんの手伝いもせず
ただご飯食べて孫たちをみて20時くらいに帰っていきます。
時間も長すぎるし
私と旦那だけ忙しくしている感じです。
過去に何回も嫌だと言っているのに
言うことを聞いてくれません。
でもこれで私が参加しなかったら
お葬式の時や、冠婚葬祭の時などに
困るかなぁと思い渋々参加してます。
ご飯も作ってます。
けどこれがいつまで続くのだろうと
怖くなってきます。
長々とすみません。
同じ感じの方いらっしゃいますか。
- こなみ(生後4ヶ月, 5歳8ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
お店を予約して、そこで食事するのはダメなんですか??🤔
もしくは、全てテイクアウトか出前。大人の食事が食べれない子供は各自持参。
食器やコップは使い捨ての物。
その状況で誰も気を使って何にも言ってくれないって酷いですね😭
みぃ🍎
義父母の仕事ですよね!
家で集まれないのであれば、どこか個室のある和食屋さんとかで集まれば良いですよね😊
義父が、義父の妹(義叔母)、義叔母の長、次男、次男の奥さん、次男の娘さん、義母、義弟家族(義弟の奥さんと子ども1人)、我が家4人の14人、和食屋さんの2階の広い和室を予約してくれ、会食しました😊年始は義叔母が多忙なので、年末に集まりました。
義実家は、義祖父母宅の2階に増築二世帯住宅ですが、義祖父母の家で集まったことはなく、年始やお盆は挨拶にお邪魔しますが、食事はいつも義父母の住む2階でいただいてました。
義父母の住む2階も広くはないので、義弟家族が帰省して来た時は皆でリビングに集まりますが、まだ9人全員で食事はしたことがありません。
我が家の方が新築で広さもありますが、一度集まってしまうと、ずるずる続かれても困るので、義母に頼まれたことはないですが、絶対に断ります。自分にも息子2人がいて、これから家族が増えることがあれば、我が家で集まることになりますから、県外に住む義弟家族たちの帰省の面倒まで見たくないです。
私の両親や妹や弟の家族が県外ですが、泊まりに来た時は我が家に集まりますが、弟家族はホテルを取った方が良さそうです。お嫁さんも気をつかうでしょうし。
両親や妹と、甥姪が泊まりに来た時は、食事も準備してとなると、夜は忙しかったです。花火もしたいということで、庭で私は夕飯を食べる暇もなく花火対応、妹と夫がリビングでいつまでも酒を飲みながら食事していて、1時間の花火が終わって戻って来たら、何も片付いていないので、私は流石に怒りました😅
赤ちゃんもいらっしゃるのに、大変過ぎます。断る時は断らないと、体調崩されてもいけませんしね…。
駐車場がないなら、近隣のパーキングに私も妹のマンションに泊まりに行く時は車を停めますし、タクシー使うとか方法はありますよね…。
義両親も、旦那さんの兄弟、奥さんたちも、全然気を遣えないのですね😥
コメント