再婚夫婦で、現在被災して旦那の弟宅に避難してます。ですが敷地内に実…
再婚夫婦で、現在被災して旦那の弟宅に避難してます。
ですが敷地内に実家がある状態で、前の子供たちが急に今朝から21時まで来ている状態です。
義母宅に来るのは私たちがお邪魔してる以上理解した上でしょうがないのはわかってます。ただタイミングが3ヶ月ぶりに今朝来たと事後報告が旦那にあったらしく、お互いとりあえず子供達会わないようにしようと話になりました。
が、末っ子に向こうの長男(5年生)が会いたいと連絡がありどうしたらいいものか、このタイミングで会わせるものかで悩んでます。と言うものの、今日末っ子の誕生会を軽くみんなでしようか〜て数日前から決まっていたのですが、向こうの子達が来るでなくなりました。それについてはしょうがないて思うし、誕生日自体先月だったのでいつになろうが何とも思いませんが、急に来るでどうするかの相談もないまま事後報告だったて事が腑に落ちず、それで末っ子は会わせるべき?て思ってます。皆さんならどう思いますか?
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 1歳0ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
ほむら
一応、異母兄弟ってことですよね?
モヤっと考えてしまうかもしれないけど、誰も悪くないかな、と思いました。
義母宅は、お客さんが誰が来ようが、義母さんの勝手だと思うし…
子ども同士を会わせない方針?とかは、息子さんとかから聞かされてないなら、そんなダメだった??って悪気ないと思いました。
前妻も、知らなかったなら気を遣いようがないし…
会わせたくなかったなら、会わせたくない方が、事前に伝えておくしか防ぎようがなかったかな、と。
今後も実家との付き合いがあり、親戚で集まったり、冠婚葬祭なども参加したりするなら、いつかは会うわけですし、そこまで相談するほどのこととは、義母さんは思わなかったのかも。
まずはご夫婦で話し合って、前妻さんにも話して、どうするか、共通認識を持った上で、義母さんには、子ども同士はまだ会わせたくないので、事前に連絡をお願いします、とかお願いしないとかな、と思いました。
コメント