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まむ
子育て・グッズ

離乳食の解凍方法についてアドバイスお願いします。

離乳食について質問です!
今日から離乳食を開始しました!
昨日一週間分の10倍がゆを冷凍して今日、耐熱皿にいれてラップをふんわりかけて600w40秒ほど加熱して固まってる気がして少量のお湯と水を加えてあげてみたら食べてる途中で胃の中のもの(消化途中のミルク)も一緒に大量に吐いてしまいました…
その後本人は普通にしていてまたミルクを180ぺろっと飲んでしまいました。
おかゆも見た目がねちょねちょもったりしていてだまもありスープって感じではなかったです…
食べて本人はおえっとしてました
どんな方法で解凍すればよいのでしょうか?
アドバイスお願いします…

コメント

ふーこ

一気に加熱せずに、少しずつレンチンのがいいですよ~😊

  • まむ

    まむ

    今日は少しずつ加熱してみました!
    一気にやるのは良くないんですね😓

    • 7月20日
  • まむ

    まむ

    すみません!お礼を言っていなかったです😱
    ありがとうございました!!

    • 7月20日
らいたんママ

先日からうちも開始しました。お湯を少量加えて加熱し、加熱したあとはスプーンでよくすりつぶしました。はじめは米の形がわからないくらい10倍粥をさらにすりつぶしてあげてました!

  • まむ

    まむ

    今日はお湯でほぐしてさらにスプーンですりつぶしてからあげました!!
    吐かずに食べれました!ありがとうございます!😭

    • 7月20日
歯磨き上手かな♪

冷凍したのをそのままチンするとモタッとしますよね( ˆωˆ ; )レンジでやる限り水分が多少飛んでしまうのは仕方ないので、私はお水をちょっと垂らしてチンしてますよ♡
あと、ブレンダーがオススメです。とくに10倍粥など水分が多いお粥は、裏ごししてる間にお米が水分を吸ってしまってもったりしたお粥になっちゃいました。これは私が裏ごしするのに時間かかっちゃうせいですが。ブレンダーだと、ポタージュ状のお粥が20秒かからず出来ます!ブレンダーはホームセンターで1500円くらいで売ってました。

  • まむ

    まむ

    ありがとうございます!!
    今日はお湯でほぐしてさらにスプーンですりつぶしてからあげました!!
    なかなかつぶつぶをなくすの難しいですね😱
    ブレンダーも検討してみます!

    • 7月20日