※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
ココロ・悩み

とてもちっぽけで情けない悩みなのですが…吐き出したくここでボヤかせて…

とてもちっぽけで情けない悩みなのですが…
吐き出したくここでボヤかせていただきます。

子供の同級生や少し上の学年の子がとても苦手です。
特に男の子。

うちの子は少し発達がゆっくりだったので、年少になりたての頃言葉が出ないことから絡み方がしつこい時期があり、お迎えのとき年長の男の子から、「くそ○○←息子の名前」と私に直接言われたことから、それが衝撃とショックからトラウマになってしまいました。

その日から卒園までお迎えや行事が恐くなり、毎日ドキドキしながら行ったり、子供の群れを見たりすると動悸が止まらなくなりました。

現在一年生。
入学前説明会や入学式授業参観は心臓がバクバクで参加し、終わってからも思い出すと何も手がつけれないほど脳内でぐるぐるまわってしまっています。

心療内科とスクールカウンセラーさんともお話しさせていただいています。

下校中の子供の群れ、放課後の子供の群れを見ると動悸が止まらなくなるので、なるべくはその時間帯は遠回りをしたり外出は控えてます。
そこの前を子供と通ると、また「○○←(息子)や!」とバカにされるんではないかと恐くなるんです。
実際夏休み前も、放課後子供と自転車で走ってると他学年の男の子の集団と遭遇し、一人の子に「あいつ○○や!」と言われました…
○○や!の部分は聞き取れませんでした。
高学年ぐらいの男の子だったので文句とかではないだろうなと思ったのですが、でもやっぱり激しく動揺してしまいました…

不思議なことに、校区外ですと恐怖心もなく子供と堂々とお出掛け出来るんです。
2人で他県まで旅行も行けますし、夏休みもずっと電車に乗り子供がたくさん集まる場所へ行っています。
習い事も校区外です。
きっと声を掛けてくる子がいない、子供がバカにされないという安心感なのでしょうね。

お恥ずかしい話し、地区のお祭りも子供会の集まりも参加していません。
幸い子供はお友達と遊びたい!って感じではないので、家族とお出掛けしたりお家で過ごすことが大好きで満たされています。

今は夏祭り、秋祭りに向けて子供会のグループLINEで催し物の出欠連絡が絶えず疲弊しています。
子供会はほぼほぼ強制なので抜けれません。
ですが、子供のイベントは強制ではありません。
親が絶対参加の掃除などは一人で参加しています。
ですが、子供の任意のものは不参加しています。
強制ではないと分かりつつも、これでいいのか?と悩んで落ち込んでしまいます。
でも、無理矢理参加して私のパニック発作が出ても、ワンオペなので生活出来なくなると困ると思い自分を納得させています。

くだらない話しを読んでくださりありがとうございます🙇
あくまで独り言ですので、批判的なコメントはお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の参観日のとき、息子と仲良いと聞いていた子が「○○くんはワガママだから一緒に帰らない!」って私に向かって言ってきて、仲良し3人組のもうひとりの子を連れてどこかに行ってしまいました…
うちの子も自分勝手なところがあったのかもしれませんが、一緒に帰らないとか仲間はずれ的なことを堂々とされて、それ以来その子を見たら嫌な気持ちになります…
年長のとき先生が仲良し3人組のどちらかを同じクラスにしたかったと言っていて、その子とは離れてもうひとりの子と同じクラスだったのでよかったぁぁ!と思いました💦
小1の参観日でも男子が前に立ったお母さんに失礼なことを言っていて、男子ってほんとデリカシーないなと思いました…
向こうは深く考えずに発言してるんだと思いますが、言われる方の気持ち考えて欲しいですよね😓

• まりり

まりり

コメントありがとうございます😢

そうですよね、まだまだ子供だからと言いつつも、やっぱり我が子のことを直接言われるとショックでした…

どうして今でもこんなに拒絶反応するのか、自分でも嫌気がさします💦
    元々の私の性格からきているものなんでしょうけど…

共感していただきありがとうございます😢😢

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう発言してくる子が好きな人はいないと思うので、苦手でもおかしくないですよ。私もヤンチャそうな子見ると怖っあんまり関わりたくないタイプだなと思いますし…
    でもそんな奴のせいでお祭り行けなくなるとか緊張しながら参観日行かなきゃいけなくなるなんて酷いですよね。
    向こうは言われた方がここまで傷ついてるなんて絶対思ってませんもんね😡

でも悪い子ばかりじゃなくて、○○くんのお母さん!って言ってくれたり、知らない子がこんにちは!って言ってくれたり、いい子も結構たくさんいるので、優しい子に出会って克服していけたらいいですね!

• 4分前