※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すべて自分の無知が招いた結果ですが、自分のここまでの行動で後悔ばか…

すべて自分の無知が招いた結果ですが、自分のここまでの行動で後悔ばかりです。
愚痴混じりですがお時間ある方お優しい言葉をいただけると嬉しいです😞

やはり幼稚園に入れながら働くのって大変でしょうか。
子供を幼稚園に入れてからパートに出る予定でした。
しかし幼稚園が14時までしか預かれないのを最近知り、保育園はどこも満員です。
自分が無知だったゆえに当たり前の結果ですが何でもっと早く調べて保育園に入れなかったのか後悔しています😞

また、誰でも通園制度が始まった際にどんなものか調べたら月10時間まで利用可能と書いてあり、それなら手続きも手間だし今の一時保育のみの利用でいいやと思っていたら本日保育士さんから「それは違いますよ。週3日通ってる子もいます」と言われ、決して裕福ではない家庭なのにもっと調べていれば国の補償で無償で通えた物を毎月一万以上かけていたと知りました…

来月から保育園に入れないかダメ元で書類を出そうと思っていますが、現状希望の場所はどこも満員なのでほぼ確定で幼稚園に行くことになると思います。
保育園の魅力って預かっていただける時間の長さや給食が有難いですよね。
夏休みも関係なく預けられるんですよね…

幼稚園いきながらパートされてる方が沢山居るのは分かるんです。
でも保育園に預けて働くのと比べたらやはり決まった時間内で働ける場所を探し、毎日お弁当も作ったり行事も多かったり…皆さんちゃんと調べて自分に合ったスタイルに合わせた場所に預けてますよね…
預かり時間延長できるところを探す予定ですが、保育園に行けてる方が羨ましすぎてついここでネガティブな事を吐き出しに来てしまいました😢

私みたいな方他に居ないですよね…
幼稚園でよかったよとか何かポジティブなお話あれば聞かせていただけるとそれを励みに頑張ろうと思うので、もしよければ何かコメントいただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのハナコ🔰

年少さんのタイミングで保育園から幼稚園に転園する子も稀にいると思うので、
来年4月入園でもしかしたら空きが出る可能性もあるかなと思いました!

私の友人も自分が幼稚園に通っていて楽しかったから、年少さんの学年から保育園→幼稚園+預かり保育利用に転園していましたよ😌

それを狙って何園か保育園の申請を出しておくのも手かと思います!