※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1女子、友だち関係で悩む。女子の3人グループって難しいですよね😅今…

小1女子、友だち関係で悩む。

女子の3人グループって難しいですよね😅
今、娘のグループでは点数を付ける遊びが流行っているそうです。
テスト、と名付けて、流行りのダンスを踊って点数を付けたり、ギャル用語を答えたりしているみたいです。
K-POPアイドルにもギャルにも興味のない我が子は、1人だけ点数が低いそうです。
今日はギャルテストで0点と書かれた紙を持って帰ってきて、くしゃくしゃにして捨ててました。
せ、切なー😅と思いながら娘と話をして、まずは点数をつける遊びはイヤだと伝えてみよっか…となりました。

ひえー、女子っていつの年齢でも女子だわーと思いつつ、娘には対等な友だち作りができる子になってほしいと思っています。
勇気出して頑張ってもらいたいです。

と、思いながら、親的にはもどかしい気持ちになりますね💦
娘には、まずは嫌だって伝えてみよっか。と話しましたが、これで良かったのかと悩んでいます。
皆さんなら、この状況でお子さんとどう話をされますか?
色んな考え方を知りたいです。

コメント

ゆか

うちの娘も間違いなく0点になりそうです😅
他に仲良しな子はいませんか?娘も小1の時3人グループでしたが、2人がちょっと気が強いタイプで気になってました💧

一緒に帰らないなら大嫌い!友達やめる!とか2人で言い出してきて(娘は他の子と帰ろうとしていた)大泣きしながら帰ってきたことがあり、そこから「娘が泣きたくなるくらい悲しいことを言ってくる子と一緒にいたい?遊びたい?そんなこと言わない子がクラスにいっぱいいると思うよ?」と話したりして、朝も一緒にならないように違う道を通ったりして距離的に離していったところ、他のお友達と遊んでいる方が楽しい!と気付いたみたいで、その2人とは離れました。
娘から離れてから、話しかけてきたりもしてきましたが、娘が嫌がりました。
親が私にさぐりを入れてきたりしましたが、時間が合わないんですかね?ととぼけたりしてました😅

その2人から離れてから毎日笑顔で学校の話をする娘を見て、離してよかった‥と思ってます。
あまり友人関係に介入すべきではないと思いますが、離れてもいいんだよ?他にもあそべるこはいっぱいいるよ?と伝えたかったので‥

きっとK-POPやギャルに興味がある子たちなら、点数付け合って楽しいんでしょうね😅
娘は興味ないことで0点とかつけられてしまうと、そういうところがもう合わないな‥と思ってしまいます😅
友達にこんな面白いものがあるんだよ!って教えたり教えてもらったりは世界が広がって楽しいと思いますが、そこで知らないと馬鹿にされるのはちょっと違うかなと‥
あと同じ部類になってほしくないというか💧

• ゆか

ゆか

娘はいまは優しいタイプなので、友達の真似をして大嫌い!友達やめる!とか言うような子になったら嫌だなという気持ちもありました😅
    その2人がきっかけで先生に叱られることもあったので余計に‥

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!娘さんのこと教えてもらってありがとうございます!
    他にも遊べる子はいるのですが、でも〇〇ちゃんは〇〇ちゃんと遊んでるし…とか言ってモヤモヤしてます😅
    今まで楽しく遊んできたので、2人と離れるのは嫌なんだろうなーと推測してます😓
    おっしゃる通りで、知らないことを教えてもらうのと、知らないことでマウントを取るような遊びは違うと私も思います。もちろん、そんなつもりはないかもしれないですけど…
    対等な友だちになれるように、喧嘩して、きちんとぶつかってこれたら良いなーと思ってます😣
    娘さんが楽しく過ごせるようになって良かったですね✨
    うちの子も、楽しく過ごせますように😅

• 2分前
はじめてのママリ🔰

私は気持ちに共感することに徹してます、あんまり助言はしないです(いらないことまで言ってしまいそう)
女社会は一生こうだから少しずつ揉まれて耐性つけるなり回避法見つけるなりしてくれー!って思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんとその通りです。
    話ししながら、でも合わせることも生き抜くコツだしな…とか思ってたら、娘とも「いや、これ難しいな…どうする?」とか言ってました😅

• 31分前