子供が欲しいかよくわからないけど不妊治療頑張って出産された方います…
子供が欲しいかよくわからないけど不妊治療頑張って出産された方いますか?私は日常的な変化が苦手で結婚後夫の転勤にはついていかずしばらく別居していました。当時子供もいいなと漠然とは思うもののいざ妊娠したかもと思った時はショックの方が大きく。。なぜ自分は結婚したのに子供が欲しいと自然に思えないのか悩んだ時もありました。35歳をすぎてから子供はいた方がいいという夫の気持ちを聞き自分も何がしたいのかよくわからず、、不妊治療に踏み切り娘を授かりました。流産もあり自分次第でいつでも辞めることができたはずなのに辞める踏ん切りもつけられずPGT-Aまでして1人授かりました。周囲からは子供が出来ないことが辛いと思われていましたが、子供が出来たら本当に育てられるのか、今の生活が一変してしまう恐怖、自分でもなんと言ったらいいかわからないモヤモヤがあり、4年続けた不妊治療よりも精神的に辛かったです。出産後はいろいろな感情が込み上げ産後うつになりました。今もどうしようもなく不安のような虚しい気持ちになる時が波のようにやってきます。娘はとても可愛いですし成長の喜びも感じます。でもそれとは別に暗い影のようなものがしつこく付きまとい孤独を感じます。うまくまとめられませんでしたが、気持ちを共感していただける方、それでもまぁまぁ子育てやれてますよという方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
nnn
ママリさんとは産前の心境は違いましたが、上の子の産後同じような感じになりました。
気分の落ち込みなどは、うつ病だから仕方ないと思いますよ😣
上の子の0歳から幼稚園入れる3歳までとても辛く、孤独で社会からの疎外感があり、自死も考えたことがあります。病院は行ってませんでしたが、うつ病だったと思います。
子育てって仕事のようにすぐ成果が見えるものではないですし、真面目に向き合えば向き合うほど辛いですよね。今は、お子さんが話せないので言葉の意図を汲み取ったりしないといけないし、、😓
私は小さい子が大好きで、結婚したら絶対子供が欲しいと思ってました。
でも、まぁまぁやれてますよ😊今では話もある程度通じますし、アホみたいなことして娘とよく笑ってます。
ママリさんのお子さんも女の子ですし、話し出したら大分楽になるんじゃないでしょうか😊
子供欲しいかよくわからなかったわけではないですが、その後の心境が同じだったのでコメントさせてもらいました。
コメント