第二子、育休退園制度があり、タイミング迷っています。頭の中がごちゃ…
第二子、育休退園制度があり、タイミング迷っています。
頭の中がごちゃごちゃしており、どなたかアドバイスいただけませんか🥹
自分が頑張れば良いのですが、、、厳しいお言葉は避けていただけますと幸いです。
元々一人っ子予定でしたが、第二子も考えています。
今年3歳になる息子が1人います。
迷ってること
•どのタイミングで産むのが良いか(4歳差or5歳差)
迷ってる理由
①私の年齢、31で1人目を産み、なるべく早い方が良いことは私も分かっております…😭
②自治体が育休退園制度があり、下の子が1歳を迎えるまでに復職しないと、上の子も退園になる。ただし、1歳になる時点で上の子が年長クラスにいる場合は特例で継続して在籍できる。
(上の子が通っている園は4月入園でほとんど園児が入園し、途中入園はほぼほぼ受け入れていないので、0歳4月に入れないと、ほぼ育休延長になります。第一子の時産後のダメージが大きく、低月齢で入園させ、復職する自信もないです。となると、春夏生まれに限定され、すぐ妊活を始めないといけない時期になります…)
③育休退園を避けると上の子が年長の時に1歳を迎えるとして5歳差になるので、下の子が1歳4月で入園するとなると兄弟加点がなくなってしまう。
正解はないと思いますが、みなさまならどうされますか…🥹
夫は産むのは私だから私の意向に沿うといった人です。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
⋆͛🦖⋆͛ママ
子供が4歳半差の5学年違いです🙋♀️
下の子は5月生まれなので0歳4月に保育園預け誕生日の次の日に仕事復帰しました☺️
そらまめ
私ならですが、、
育休退園は避けたいかなと思います。育休中2人見るということですよね。
あと、産後ダメージも抱えながら2人育児と復職は避けたいので、0歳入園は避けます。
避けることばかり書いちゃいましたが😅
タイミング合えば1番良いのは年長の時に育休をとり、下の子1歳4月入園ですかね😕
コメント