「体弱いね」と言われたとき、どのように返答すれば良いのでしょうか。…
「体弱いね」と言われたとき、どのように返答すれば良いのでしょうか。
シングルマザーです。
子供の体調不良や、その後自分が貰ってしまったりで仕事を休むことがあります。
事務職で事務員は私とベテラン社員の2名です。
ベテラン社員は社歴は長いもののパソコンが使えないため、普段は8割私が仕事をしています。
私がいる時は昼寝をしたり、買い物にでかけたり、暇そうです。
そのベテラン社員さんは、私が休んだり病児保育に預けるため遅刻したりすると、
「子供もあんたも体弱いね」と必ず何度も言います。
その度私はすみません、と頭を下げます。
もちろん迷惑をかけているのは本当に申し訳なく思っているので、菓子折りなどで誠意を見せているつもりです。
しかし毎度毎度重なると休みながらも、
「ああまた明日"弱い"って言われちゃうな」
などとモヤモヤして眠れなくなります。
体調を崩した息子に対しても、「また嫌味言われちゃうじゃん!」と怒りが湧いてくることもあります。
「弱いね」という言葉になぜこんなに過剰に反応してしまうのか自分でもわかりません。
すみません、と返すしかないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
さらい
ほんと弱いんですよー。
いいサプリとかなんかないですかね?
と、きいてみる。
はじめてのママリ🔰
子供が風邪を引いちゃうのは仕方ないし、誰だって通る道だと思います🥺
嫌味でしかないので、口では「すみません」と返しつつ(反発すると絶対面倒なタイプだと思うので)心の中では「うるせぇ!!😡」って思っておきます☺️
ママリさんは全然悪くないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
今まさに看病中でどんよりしていたので、はげみになります。
反発すると面倒なタイプはまさにおっしゃる通りで・・・😢
たしかに・・・😳!
私にはまず、言葉と心を切り分ける訓練が必要かもしれません💦- 23分前
はじめてのママリ🔰
嫌な感じですね。
逆に、「そうなんですよー😭どうやったら風邪ひきませんか?😭」って泣きついて、「〇〇さんはいつもお元気でほんとにすごいです!」ってよいしゃしておくのはどうですか?笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
以前はヨイショしていたのですが、そこから派生してお説教やら自慢話が長いこと続くことが増えて・・・😞
すると今度は「私はね!おべっか使う人間が1番嫌いなの!」と突然言い出したりして、よくわからないのでヨイショはやめてしまいました💦
でももしかすると、「本当にそう思ってますよ!」っていうテイでヨイショし続ける方が平和なのかもと思えてきました- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
本当にめんどくさいです😢
すみませんと言っても結局何かしらは言われるので、ヨイショで押し切る方がポジティブな気もしてきました😢明るい反撃的な・・・?笑
夜遅くにもかかわらず、愚痴を聞いていただきありがとうございます🙇♀️- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
それはそれでめんどくさいですね😭
ヨイショで気分良く過ごしてくれるならまだ良いですが…
すみませんで黙ってくれるなら、そっちの方がマシかもです…- 17分前
はじめてのママリ🔰
腹立ちますね。
あからさまに嫌味な感じで言われるんですか?
私ならですけど「弱いんですよ〜予防もしてるんですけどね。子供も私の遺伝ですかね〜?〇〇さんは体調万全ですよね?なんかしてることあるんですか?」って逆にに質問で返す。教えて貰えれば「すごいです!やってみます!」っておだてる。
何もやってないと言われてても「何もしてなくても、めっちゃ健康ですね!羨ましい!」といい気にさせる笑
そう言う人は反論しても面倒だし、こちらが弱気で返すと余計に言ってくるので、いい気分にさせて手のひらで転がして関係性を作ります笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
私には嫌味に聞こえるのですが、60代の方なので、世代的な価値観かもしれません💦
この人は私が不妊治療中に、「あんたは自分のことしか考えてないからお与えが無いの。私は3人も産んだ。世のため人のために生きなきゃダメ」などと言ってくる人で、デリカシーが無いって感じです💦
手のひらで転がす・・・👏かっこいいです😭どうしても相手を持ち上げたりすると鳥肌が立ったりして嫌だなと思っていましたが、戦略だと割り切ってそういう役を演じ切るぞって気持ちならできそうな気がしてきました🔥- 13分前
さらい
えー、つよくてうらやましいです!
どんな食事してらっしゃるんですか?
体によいメニューあったらおしえてください。と、おしきる。
もちろんメニューなんて聞く気はないけど
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
以前はそういう返事もしていたのですが、「何もしなくても風邪なんかひかないけど?片親だからジャンクフードばかり食べさせてるんでしょ」みたいなお説教がたくさん始まってしまい、「すみません」のみに行きつきました・・・。
確かに弱いって部分は認めちゃった方が自分も楽かもしれません💦
参考になりました
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
やるなら徹底的にやり切るって感じですね🥺
心と言葉を切り離して、それで押し切ってみます🔥なんだかやる気がでてきました。ありがとうございます!