※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期、真面目に向き合う必要はないのは分かっています。が、…

2歳のイヤイヤ期、真面目に向き合う必要はないのは分かっています。が、性格上?どうしてもイヤイヤを真面目に受け止めてしまってイライラしてしまいます。2歳相手にイラつきます😇
今は何でも反射的にイヤ!が出ているのは分かっています。こちらの指示通りに動くわけないことも分かっています。

でも、下の子のお世話もあるのである程度素直に動いてもらわないとカオス状態に🫠
結局はこちらの親の都合に合わせようとしているので、それ通りに事が進まない事にも苛立ってしまってます。
反省。

イヤ!って言われても、はいはい〜イヤだね〜くらいのテンションで受け入れていけたらもう少し楽になるのかなー。
もっと下の子を可愛がる時間も欲しい。
毎日全てのことにイヤ!で返されるので疲れました😇

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも上の子2歳のときに下の子を出産しました!
もともと意思が強めの子で、わたし自身もイヤイヤ期の子を相手するのは初めてで、毎日どんなに上の子の気持ちを受けとめようとしてもうまくいかなくてこちらがどんなに耐えて妥協案を出してみたりしてもダメで「なんでこんなに毎日毎日忍耐力を試されるんだろう。。」と思ってました🫠
何度もネットで「イヤイヤ期 いつまで」とか検索して記事を読み漁ったり、、

わたしも毎日のように詰んだ、、🫠と思ってましたがいまでは娘のイヤイヤもだいぶマシになり、なんだかんだで姉弟仲良く過ごしてます😂
自分が受けとめてあげられそうなときは共感してあげて、無理なときは当たり障りないよう受け流して、ストレスはストレスだと思いますが、過度に溜め込まないようにいきましょ!

R

2歳差、2歳差で3人産み毎度イヤイヤ期と乳児期が被ります
今も絶賛イヤイヤ期です!
私の限界が来た時は一緒にイヤイヤしています!すると少し気持ちも落ち着くので
その後たまにはイヤイヤも悪くないね!と言うようにしています。
ちなみに大人がイヤイヤすると2歳でもひいてますw
でもイヤイヤ忘れるのかスムーズに動けることに多いです!
ひいてるのもあって最終手段にしているのと、やった後のフォローも入れるようにしていますꉂ🤣𐤔