※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が先生に「お兄ちゃんを見習って優秀になりなさいね」って言われ、傷…

娘が先生に「お兄ちゃんを見習って優秀になりなさいね」って言われ、傷付いたみたいでそこから学校に行きたがりません。

兄の方は確かに成績優秀ですが妹の方もスポーツ等で成績優秀です。得意分野が違うだけなんです。

なんか先生のお誕生日をみんなでお祝いした時に娘が先生に感謝の気持ちを述べたところ、そう言われたそうです。

教師が人と比較するようなことを言っていいんでしょうか?先生も多分本当にめちゃくちゃ悪い意味で言ったんじゃないと思いますが、子供に対しての言葉選びには気をつけてほしいなって思いました。純粋が故に真っ直ぐそのまま受け止めてしまうから。

あまり大事にはしたくないとは思いましたがお友達同士ではすごく仲が良いみたいなので一応学校には報告はしました。
別に謝罪を聞きたいわけでもないし、かしこまった空間に娘を置いてしまうと余計に行きづらくなっちゃうのではないかと思って、学校に報告したことは娘には内緒にしました。

1日学校に行かせて先生からさりげなく和解をするようにお願いしましたが、どう思いますか?

この場合、どのような解決策がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その先生ありえませんね😣
人と比較するところとか人のことを優秀などとカテゴライズするところなど、教師らしからぬ発言ですね!
それで娘さんが学校行きたがらなくなってしまったのなら、学校に報告でいいと思います。先生には今後、発言や言葉選びに気をつけてもらいたいですね!!

ただ今後どうするかですが、先生からのさりげない和解があれば、学校に行けそうなのでしょうか?
それとも以前から先生に対して不信感など抱いていたのでしょうか?

私だったらどうするかなーと考えましたが、「そんなこと気にしなくていいよ」「先生はそう思ってないけど、間違えて言ってしまったんだよ」「娘は悪くないよ」などど、立ち直れるような言葉がけをするしかないかなーと思います。
今後も大きくなるにつれて、人とのかかわりでこのような摩擦や衝突は大人になってもあることなので、そのような経験をしたときに自分で立ち直れる自己肯定感を身につけてさせてあげるしかないかなーと思いました🥲

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

有り得ませんよね😞小学生の小さい子にどうしたらそんな発言出来るのか正直気になります…

以前はその先生の事は普通に好きそうでした。話を聞いたところ先生のことが好きだからこそその一言で傷付いたみたいでした…

学校に行きたい気持ちはあるみたいです。ただ幼いからこそその言葉が"兄のことは好きで私のことは好きじゃない""先生に嫌われている"と解釈してしまったようで…変わらず声掛けは続けていこうと思います🥲🥲

• 23分前