※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
ココロ・悩み

一人っ子であることに不安を感じており、二人目を持つことについて悩んでいます。経済的な問題も気になります。

一人っ子ってやっぱりおかしいの?二人いないと可哀想なの?みんな2人目が欲しくて…って言ってるけど物価高や自分の老後や、子どもの教育資金、一人暮らしの生活費とか大丈夫なの?私不安すぎて2人目とか無理って思っちゃってるけど普通じゃないの😥?

コメント

はじめてのママリ

今後1人が増えてきますよ
ここ数年で一気に景気が悪くなりましたからね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人それぞれの考え方はあると思います。

そりゃ2人以上欲しいですが、今より金銭的にはかなりキツくなると思います。
    とは言え共働きならやっていけなくもないですが、どこまで旦那さんが協力的かにもよりますかね🙌

• 8月6日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ホントですね…景気一気に悪くなって、私は2人目とか考えると2人とも幸せにできるのか、もとより今のこの子をも幸せにできているのか、これからもっと物価も上がるし、気候変動を生きるために色んな費用がかかったりと思うとなかなか踏み出せず…
    職場で私より年下の人が育休からバンバン復帰してるのですが、みんな復帰してお給料回復させてから産休にまた入れば育休手当減らずに済むからというのを聞いて、2人目のためにみんな戦略的なんだと思ったのと同時に私がおかしいのかなって思って💦

• 8月6日
m

全然おかしくないと思います!

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます😭
    職場で私より年下の人が育休からバンバン復帰してるのですが、みんな復帰してお給料回復させてから産休にまた入れば育休手当減らずに済むからというのを聞いて、2人目のためにみんな戦略的なんだと思ったのと同時に私がおかしいのかなって思って💦

• 8月6日

はじめてのママリン🔰

2人目欲しいなと言うのはどんな理由からですか🥲?
    すみません、こんなこと聞いて💦

• 8月6日
  • m

m

私はいずれ2人目欲しいなとは思っていますが、そんな先のこと考えられないです笑
    ひとりっ子の子がいても、親の愛情独り占めできるね😉って思っちゃいます笑

• 8月6日
  • m

m

とんでもないです!

わたし自身が4人姉妹で子どもの頃は毎日喧嘩三昧でしたがみんな大人になり

・姉妹(+こども)で遊びに行くのとかが楽しい
    ・ちょっとした相談事も話しやすい
    ・母子家庭で母が病気になってしまったのですが、手分けして母の様子見に行ける

などあり兄弟作ってあげたいなと思ってます!

自身に男兄弟がいないので男の子はどうなんだろうと思ってはいるのですが、、笑

あとはもう一度新生児抱っこしたいという願望もあります。笑

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

お金ないのに産む方がなんだかなです…。子供からしたら迷惑かぶりますし。2人目を幸せにとか、物価高とか真面目に考えすぎたら子供は望めない時代だなと思います🙄