マイペースでのんびり屋の息子いいところではあるけど指示が出てもゆっ…
マイペースでのんびり屋の息子
いいところではあるけど
指示が出てもゆっくりだし急がないし
周りを見て動いてもワンテンポ遅れたり。
発達グレーで療育には通ってます。
いつもノロノロノロノロ…
私は割とキビキビ動く系なので理解できなくて。
複数指示出すと覚えてられないのもわかるので
カバン持って!水筒も!靴!早く出て!車乗って!
って感じで毎日急かしてしまいます。
療育の先生からは1つ指示出してできたら褒めて!自己肯定感が上がる、成功体験になると言われますが…
カバン持って! 持てたね!
水筒も! あ!すごい早いね!
靴履いて! 一人で履けたね!
車乗って! 急いで乗れたね!
…………………めんどくさああぁ!!!
5歳でそれぐらい褒めずとも出来てくれよ…(できる日もあるので)そう思ってしまいます。
毎朝余裕もなく。自己嫌悪の毎日です🫠
最近はキツく当たることも多く何事もパパと行く、ママとする。です💦
(トイレに行くのもついてきて、歯磨きも一人じゃ取りに行けない、玄関も一緒に行きたい、という感じ)
口も達者になってきて「わかってる💢」「今やろうとしてたの💢」などイライラしっぱなしです。
マイペースなお子さんどう対策してますか…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳2ヶ月)
ドレミファ♪
息子は診断済みなのですが
マイペースというかワーキングメモリーの低いやつななので中々身につくまで時間かかります
あれ持って これ持って あーして 毎回パターンにしてますか?
カバンと水筒はセット
出るよーの声かけで靴をはく
車は乗らないとどこもいけないならば言わなくても様子見てみてはどうですかね?
わが家は私と出掛ける時は車ではないけど父親が5歳でも一緒だと車なのでそこはわかってました
コメント