※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月のトイトレについて相談です。思い切って、もうずっとパンツに…

3歳3ヶ月のトイトレについて相談です。
思い切って、もうずっとパンツにさせるべきでしょうか?

いまは、パンツを家ではかせており、おしっこはトイレででき、うんちも最近トイレでできるようになりました。(家でうんちは2回成功してます。)

保育園ではまだまだおむつの子がほとんどのようで、我が家も最近までうんちはできてなかったので、先生からパンツはもう少しお家で進んでからにしましょうか。ということになりました。

寝る時もパンツで寝かせて、ちゃんと寝る前におしっこにいけば朝まで漏らさないです。ほんのたまに漏れちゃいますが。

悩んでいるのが
・保育園でも先生に言ってパンツにしてもらう?
・家だとパンツだが、お出かけのときは不安でまだオムツです。
 とくにお盆は実家や姉家族の家に行くので、親目線ではオムツが安心ですが、本人は従兄弟のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒にパンツにしたい意欲もありそうです。

本人はどっちでも良いみたいな感じで、オムツにしたらオムツにしちゃうし、パンツにしたら時々漏らすけどがんばる感じみたいで。
親の私がふんぎりつかないからどっちつかずになっちゃってる感があります。

ここはもうすぱっとパンツに切り替えるべきタイミングでしょうか、、、?

コメント