※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お金より子供との時間。子供のために働く。どっちが正解かって結局は子…

お金より子供との時間。
子供のために働く。

どっちが正解かって結局は子供次第ですよね?

もちろん、お金もあって子供との時間も取れるセレブならそれに超したことないと思います。

お金があるので専業主婦です🙋‍♀️
みたいな方はそれはそれで良いと思います😅

ただ、例えば働かなければ子供には好きなことさせてあげられないし大学は奨学金借りてもらう。だけど、子供との時間は今しかないから働きません!

子供には好きなことさせてあげたいし、奨学金という借金を背負わせたくないから働きます!

も、どっちも子供を思ってのことだし、どっちが良かったかの答え合わせは子供が大人になってもからどう感じるか?意外にないと思うのですがどう思いますか?🤔

結構この両者が「私こそ正しい!」と意見を押し付けあっているのをよく見るのでふと思ってしまった😅

お金も時間もあります!みたいな人は、良かったね!で終わる話なのでとりあえず今回考慮無しで😂

コメント

にゃこれん

どっちも欲しかったので今はパートだけど、いずれ正社員に戻る予定です。
全然お給料が違うので…

資格あるからやる気さえあれば戻れるけど、今より年齢を重ねて、体力的に戻れるかは不安ですが。

子どもによって違うというのは共感します。

一番遅くまで保育園に預けられて嫌だった!という知人もいれば
別にー、親は仕事だから仕方ないんだ、としか思わなかったという知人もいます。

はじめてのママリ🔰はちころ

お金にかえられない価値ってあると思うので無理のない程度で子供との時間は大事にして子供が少し手が離れた時に頑張って働く!でもいいと思う派です!

寂しかった記憶とか思い出って大人になっても覚えてるものなので小さいうちはたくさん一緒にいてあげたいなーと思いつつも仕事してるんですけどね🫠

ママリ

まず人の家庭にとやかく言わないのが大前提として、
私自身は、子供に必要なお金を稼ぐことと子育ては両立すべきという考えなので、生活が厳しかったり子供の学費が出せないのに、働かないはナシだなと思います💦
ただ、子供の性格上どうしても親が一緒にいてあげないと難しいとか、それはやむを得ないと思いますが

今どき保育園行く子の方が多いのに
保育園が可哀想って言われるのもよくわからなくて😭
大変なこともあるけど、早くから周りとの関わりで子供はかなり順応してくれるので、親としては非常に助かってます。

まぁ小学校の夏休みは家でゆっくりさせてあげたいとか、そういう気持ちはよく分かります😢

自分が正しいと押し付けるつもりはないけど、親の責任を果たしたうえで自分のやりたい子育ての選択だと思うので。
本当は昼間も一緒にいたいけど子供のために働くっていうのは、立派な愛情だと思います💦