※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長文です!来月出産予定です。義父母達にどのタイミングで赤ちゃんを見に…

長文です!来月出産予定です。義父母達にどのタイミングで赤ちゃんを見にきてもらうか悩んでいます。

義父母は遠方(飛行機で来る距離)に住んでおり、孫が産まれたらなるべく早く会いに行きたいと言っています。
その際、夫の妹と祖母も来るとのことで、計4人が2泊3日で来る予定です。(ホテルに泊まってもらう)
話ぶりを聞いていると、新生児のうちに会いたいんだなと感じました。
夫は、普段たくさん会えるわけじゃないからなるべく希望は聞いてあげたいとの意見。
私としても、義父母との関係性は悪くないので、なるべくその意見を尊重したい気持ちはありますし、初孫なので早く会いたいという気持ちもすごくわかります。

ただ
①帝王切開で出産予定なこと
②私自身もともと神経質な性格のため、ガルガル期がありそうなこと
③外に連れ出せない新生児に会いに、2泊3日でくるということは、長時間私たちの自宅に滞在するのでは?
ということが不安です。

私も赤ちゃんも疲れてしまうので、新生児のうちに会いに来るなら2、3時間程度私たちの家で過ごしてもらうくらいがいいなと思うのですが、2泊3日でくるならそれじゃさすがに短いよなと悩んでいます。
また、夏だからそんなに心配することはないのですが、遠方から来て風邪などうつされたら嫌だという気持ちが湧いてきます。(これは私の過剰な心配だと自覚しています)

義父母も優しく良い方なので、私達夫婦が言えば、無理に来るようなことは絶対にしないと思います。ただ、本音としては早く会いたいだろうし、たくさん孫と過ごしたいと思います。

私の両親はすぐ近くにいるので、いつでも孫に会える距離です。
そのため、義父母だけ孫に会うのを待ってもらうのは申し訳ないという気持ちもあります。

まとまらない文で申し訳ないのですが、
新生児のうちに会わせてあげたい気持ち
1ヶ月は待って欲しい気持ち
夫の意見を尊重したい気持ち
自分のメンタルと赤ちゃんの体力面の不安
義父母への対応
など、色んな気持ちが混ざり合って悶々としています。

皆さんはどのタイミングで会ってもらいましたか?
また、遠方から来た場合、長時間おもてなししましたか?

何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

しましま

私も1ヶ月のお宮参りに来ていただくの良いと思います。
お参りに食事に、抱っこもしていただいて写真も撮って、赤ちゃんの最初の特別な外出を一緒にという感じで、義両親様も満足感高い時間を過ごしていただけないでしょうか。

私自身は2人とも帝王切開で、退院したその日に車で3時間弱かけて義実家に行きました。
無理にとかではなく、産後の里帰りがわりにゆっくりしにおいでとお呼ばれしました。
おもてなしはしていないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初のイベントを一緒にできた満足感も感じてもらえるし、良いですね^ ^
    退院した日に😳
    それはなかなか大変でしたね!
    私もおもてなしは出来なさそうです😅

• 30分前
せな

1ヶ月のお宮参りの時に来てもらうでどうでしょう?
せっかく2泊で来てもらうので、お参りと食事、赤ちゃんも含めて少し外出できたらな〜という感じで提案してみては?😊

わたしは、実家に里帰りしたので義父母が赤ちゃんに会ったのは里帰りが開けた最後一ヶ月の頃でしたよ😊
産後すぐにそんな無理することないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お宮参りの文化がない土地でして、思いつきませんでした!
    両家にとって初孫だし、せっかくなのでお宮参りしてみるのも良いですね😊
    無理せず1ヶ月検診を終えた頃に来てもらおうかと思います^ ^

• 43分前
仙台ママ

①夫に協力して事前に言って貰う。+当日も言って貰う。
・新生児が風邪を引くと重症化する可能性が高いのでマスクを付けて貰う。
・手洗いと消毒は徹底させる。

②夫に協力してもらい2泊3日観光してもらう。
その中に家に来て貰う日(2〜3時間)をスケジュールに組む
最終日も1時間くらい会うスケジュールを組む

※夫が居ない時にワンオペが辛いなら、ベビーシッターも視野に。

義理両親の事なので、夫がメインで動いて貰うのが良いのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

里帰り出産、計画帝王切開でした。

私の両親離婚しており母の賃貸の家へ里帰りしていた為広さもなく家に来てもらうのもねと前々から悩んでいました。

私自身も新生児のうちはあまり会わせたくなく…しかし初孫、お義父さんは昨年他界していてお義母さん認知症始まってしまっていて夫からは早くたくさん会わせてあげたいと色々言われましたが
さすがに気持ちも分かるが無理と正直に伝えました。入院中の面会で来てと伝え結果的に産後1ヶ月間は余裕なく乳腺炎になりボロボロだったので断って良かったと思っています。
夫が来る事さえも何で来るのってかなりストレスに感じていました。(夫電車通勤の上マスク着用しない等色々と気になる点が多すぎて言っても行動に移さないタイプで…)あと来ても抱っこしてすぐ疲れた重い等と言うのでなんだコイツ何しに来たまじでって感じで笑
夫も忙しかったので月に2回程しか来られませんでしたがそれでもまた来るのかと思っていたくらいです笑

お義母さんには産後1ヶ月過ぎてから来てもらい会ってもらいましたが予め夕方はミルク終えたらお風呂入るので何時までと伝えていたので滞在時間2~3時間くらいでした✋夜間授乳で寝不足もあるので2~3時間でも眠くなり早く帰らないかなあと思ってしまいました。(お昼寝なるべくできる時にしていたので)

公共交通機関使って来られるとなると新生児に会わせる事に抵抗あります💦
長期滞在は今思うと私なら死にたいレベルです、、(帝王切開の傷かなり痛かった、乳腺炎でベビに申し訳ないくらい母乳あげるのがしんどくて抱っこもまともに出来なくて)そんな状態を身内以外の人に見られたくないというのもそうですし、夫にすら見せたくない、こんなに涙流しながら育児していることを知らずに伝えても理解せずに自分の話ばかりで聞く耳持たない夫にイライラしか湧かなかったので本当にガルガルしかしてませんでした✋

少しでもベビとママリさんに余裕が出てきた頃に来てもらうのが1番だと思います!

愚痴っぽくなってしまいましたがリアルな感想です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文失礼しました🙇‍♀️

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを守らなきゃ!という気持ちが働いて、いつも以上に衛生面など気にしてしまいますよね😭
    自分だけの赤ちゃんじゃないことはわかってるけど、気持ちがついてこなかったり…
    乳腺炎など大変でしたね💦
    ほんとに自分が1番余裕ない時期だからこそ、自分の気持ちを優先したいと思います!
    夫には少し申し訳ないですが、1ヶ月は待ってもらおうと思いました!

リアルな感想が聞けてよかったです!
    ありがとうございます^ ^

• 25分前