来年の4月から幼稚園に行かせる予定ですがあまりにも何もできずすごく焦…
来年の4月から幼稚園に行かせる予定ですがあまりにも何もできずすごく焦っています😔
トイトレの拒否はもちろん、オムツすら履かせるのに逃げ回りなんとか押さえつけながら履かせています。
服も同じで自分で何か着たいみたいな意思もなければ、ズボンも靴下も追いかけてなんとか履かせています。
スプーンフォークも最初は持つけどお腹が膨れてくるとすぐに手で食べます。
現在療育に通っており発達は半年遅れと言われていますが、発達面2歳相当ならもう少しやれる事があってもいいんじゃないかと焦っています。
上記に挙げたもの以外にもあまりに赤ちゃんすぎる息子に今後への悲嘆の気持ちしかありません。
最近ようやく少し喋れるようになって喜んでいたのに周りの子を見ると何事もスムーズにやれてる子と比べ、いちいち何をするにも癇癪と拒否の姿勢の息子にイライラして声を荒げてしまいます。
何か発達障害持ってるのは確定だとして、ただでさえ早生まれのデメリットを持っているのに来年の入園後先生たちにあれもできないこれもできないと言われるんじゃないかと今から怯えています…
どうやったら成長してくれるんでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ぴぴぴ
うちは加配をつけて年中入園した子供がいます。
年少では加配に空きがないと言われたからです。卒園までオムツで、加配の先生には本当に申し訳なかったです。
ふつうは幼稚園の先生はオムツの処理、うんちの処理なんてしないです。
我が子のオムツの処理にひとり先生が取られるとみんなの活動がスムーズに進まないです。
でも加配の先生が寄り添ってくださり、我が子の為に絵カードでスケジュールを朝教えてくれたりで、卒園の頃には集団で活動する時も輪の中にいました。
幼稚園の園長先生、加配の先生、担任の先生と何度も面談してください。
子供がこんなふうに成長してほしいと伝え、みんなが同じ方向を向いていないと子供がパニックになります。
大人みんなが同じ気持ちでいないと子供は迷ってしまい成長できないです。
コメント