※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同じ地域(徒歩5分くらい)に仲の良い友達が住んでいて、うちは夫婦とも正…

同じ地域(徒歩5分くらい)に仲の良い友達が住んでいて、うちは夫婦とも正社員ですが保育園落ちました😭そしたら同じ保育園に友達の子は受かりました。その子は旦那さんは正社員ですがその子自身はパートを始めたばかりです。ずっとショックでなんでだろうって考えてたのですが、あとから聞いたらちょっと言葉が遅い(2歳半)と言っていたのですが、もしかして発達障害とかだった場合はそういった枠とかあるのでしょうか?

仲良いのですが、会う時はその子は子供を必ず旦那に預けてくるので、言葉が遅いというのも知りませんでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あるみたいですよ。
ちょっと言葉が遅い位だと難しいかもしれないです。
うちも言葉が遅くて、保育士さんに保育園に入る相談した時にそういう話もあがりましたが結局他の相談員(元公立保育士)数人にも相談したりしてうちの子はそれに申し込む程ではないのではって事で無しになりました。
ちなみにうちの子発語1年遅れ位でしたので明らかおそいです。
子供を数人に見てもらって何回か審査がありそれに通るとってお話でしたよ。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、発達障がいでの加点は聞いたことないです。
同点だった場合の優先度とか、自治体独自のルールがあるなら知りませんが😅

例えば障がい者手帳まで持ってて「介護枠」に該当するほど重度なのであれば、就労+介護で申請できる可能性はありますが…
ちょっと言葉が遅い程度では無理だと思います🤔

支援学校行ってるお友達いますが、普通に保育園落ちてましたよ。
定型発達のママ友が同じ園を希望してて、その子は受かりました😅
2人ともフルタイム正社員夫婦で、点数は全く同じでした。

パートでもフルタイムなら正社員と同じ点数になるので、同点の場合は世帯収入が低い方が優先度が高い。とかはあったりします🤔
世帯収入が低い=働かないと生活できない。と見なされるので。

あとはもしかしたら…の可能性としてですが。
親族に病気や介護が必要な人がいて、そちらの介護をしてるみたいなことを訴えた。とかは可能性として考えられるかもしれません😅
全く介護してなくても、隣の市に住んでる叔母の介護してます。とかで介護理由の申請してくる人もたまーにいるので…