※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てでぃべあ
子育て・グッズ

2歳育児悩んでます。私は厳しすぎでしょうか?💦言葉が割と早く出て、今で…

2歳育児悩んでます。私は厳しすぎでしょうか?💦
言葉が割と早く出て、今ではベラベラ話しており話の理解もできています。だからこそやらないでと言ったことをやる場合は怒ります。
しかし、ふざけて笑いながらいつまでもやったりするので私も限界で怒鳴ってしまいます。それがいけないのか息子も上手くいかないことがあるとすぐに怒るようになり、ものを投げたり叩いたりします。
最近は短い言葉で怒鳴らず投げないよなど伝えるようには気をつけているのですが💦
今までママっ子だったのに最近はパパっ子でママは怒るばかりだし家事ばかりで遊んでくれないって思っているんだろうなと感じてます。振り返ると今日息子と向き合って遊んだ時間は30分もないんじゃないかと思うと、情けないというかやるせなくて
ママよりパパとのほうが会話も弾んでいる気がして、どういうふうに話したらいいのか分からなくなってきました。
今までママっ子だったのにって少し寂しい気持ちもありどう接したらいいのでしょうか?
また、私は厳しすぎなのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

私もなぜダメかをめちゃくちゃ簡単に伝えてます。
うちも言葉は割と早くて理解も早かったので、2歳なったくらいから、わかるかわからないかは別としてそのようにしてますね。
もちろんブチギレて怒鳴る時もありますが、怒りすぎたなぁってときは、ちゃんとあとから言いすぎてごめんねって謝ります。

• てでぃべあ

てでぃべあ

そうですよね、ダメだけ言っても分からないですよね💦
    私も最近は怒った後のフォローができてなかったのでやってみます!ありがとうございます😭

• 26分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も怒ってもヘラヘラしてます。
ママが怒っても意味ないのでマジ怒な時はパパに怒ってもらいます。
その後に何がダメだったか伝えます。分からなくてもです。
意外と親の言葉を聞いてるのでダメ元で理由を伝えてます!
普段はママが怒りますが、本気でやめて欲しい時はパパです!
息子はママっ子よりですが、パパ!パパ!と言って一緒に遊んだり抱っこしてもらったりもしてます!

• てでぃべあ

てでぃべあ

そうなんですね💦
    たしかに理由までは伝えきれてなかったかもしれないです!
    パパの方が怒ると怖いのでパパだと固まるんですよね笑
    パパに委ねてみます!
    ありがとうございます!

• 32分前
  • てでぃべあ

てでぃべあ

そうなんです😭
    いつも怒り役で、家事仕事して息子との時間取りたくても取れないのに旦那は息子と時間を作れていて、尚且つパパっ子になっているところが悔しくて笑
    2人で怒るはしないように意識していましたがどちらかが理由を伝え慰めるは意識してなかったのでやってみます!

• 24分前
  • てでぃべあ

てでぃべあ

共感ありがとうございます😭
    めげずに頑張ります!!

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママばっか怒ると嫌われちゃいますよね😭
    どっちかが怒ったらどっちかが理由を伝える、慰めるの役割をした方がいいらしいです!
    ママが怒ったらパパが理由を伝え慰める。
    パパが怒ったらママが理由を伝え慰める。
    2人で怒ると味方がいなくて孤独を感じるみたいなの見たことあります!

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらなきゃいけないことが多くて余裕なくなりますよね😭
    私も怒鳴っちゃう時あります💦
    大変ですけど一緒に頑張りましょう🥺🩷ྀི

• 21分前